怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
2016年CASHL中心馆馆长联席会在中山大学成功召开

2016412日,“2016CASHL中心馆馆长联席会议”在CASHL华南区域中心中山大学图书馆成功召开。会议对2015年度CASHL资源、服务和管理工作中取得的成绩和存在的不足进行总结梳理,并讨论通过2016-2018年工作规划和2016年工作要点。中山大学副校长颜光美、教育部社科司处长何健、CASHL管理中心主任/北京大学图书馆馆长朱强、中山大学校长助理兼图书馆馆长程焕文、CASHL管理中心副主任/北京大学图书馆副馆长肖珑、中国教育图书进出口有限公司总经理王建新等出席会议并致辞,CASHL 17家中心馆馆长/主管馆长、国家广电新闻出版总局进出口管理司赵海云副司长和CALIS管理中心陈凌副主任等特邀嘉宾,CASHL管理中心朱本军秘书长等工作人员共38人参加会议。

中山大学副校长颜光美首先代表中山大学致辞,对CASHL项目领导、专家和代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了中山大学近年对图书馆馆舍建设的规划和对中山大学图书馆文献资源采购的重视和大力投入,并希望CASHL项目和各位专家能对中山大学人文社会科学文献建设给予指导。

教育部社科司何健处长在讲话中感谢CASHL各中心馆在CASHL项目上多年的通力合作,并在充分肯定了CASHL过去一年工作的成绩,并对今年新增设的CASHL华北、西北两个区域中心表示了祝贺。对于CASHL项目建设的重点和未来的方向,何健处长指出,新形势下、特别是国家新型智库体系建设背景下,人文社会科学学术研究文献呈现出需求大、涵盖面广的特点,总体上希望CASHL在文献建设和引进力度上要有所作为,既要做到全方位、成体系和不拘一格,又要做好文献进口之后的使用管理。在经费使用方面,则希望CASHL项目能够在国家财政经费使用框架下在原有基础上按新要求继续优化服务体系和管理制度,特别是在操作上符合政府采购和财政政策要求。

国家广电新闻出版总局进口管理司赵海云副司长对国家广电新闻出版总局进出口管理引进来和走出去的工作进行了简单介绍,希望通过此次会议调查了解一线高校图书馆资源进口的现状。

CASHL管理中心朱强主任代表CASHL管理中心对会议承办方中山大学图书馆表达谢意,对教育部社科司多年来的支持表示感谢,并表示一定继续和各馆一道把国家的战略文献保障目标落实好。

中国教育图书进出口有限公司王建新总经理对教图公司对CASHL项目的支持进行了回顾,并表示今后还将一如既往支持好这个项目的建设。

会议合影

 工作回顾总结之后,何健处长代表教育部社科司向新增设的华北区域中心北京师范大学图书馆和西北区域中心兰州大学图书馆进行了授牌。CASHL管理中心主任朱强、中山大学图书馆馆长程焕文向2015年在资源建设和服务方面表现突出的单位颁发了表彰证书。

资源与服务拓展规划阶段,CASHL管理中心肖珑副主任对CASHL2016-2018工作思路和2016年工作要点进行了介绍,CASHL将围绕国家重大战略和高校哲学社会科学教学科研需求,进一步开展大规模、有特色、成体系的文献建设,优化基础服务,创新深度服务,完善服务体系,扩大共享规模,保障CASHL共建共享的可持续发展,提高CASHL资源社会效益,促进和推动人文社会科学文献信息资源共享。之后,新增设的两个区域中心北京师范大学图书馆和兰州大学图书馆主管馆长分别就本区域中心2016-2018规划思路进行了介绍。

在下午的会议中,CASHL各区域中心主管馆长分别对本区域2015年工作和2016年工作进行总结展望。CASHL全国中心、复旦大学图书馆王乐副馆长对CASHL期刊订购工作和华东南区域中心工作做了回顾和展望,并向联席会议的各位馆长报告组织成立“CASHL期刊采访协调工作组”相关事宜;CASHL华中区域中心武汉大学图书馆张洪元副馆长介绍了武汉大学“特藏++”项目《日本外交文书》深度揭示及华中区域中心2016年工作要点;CASHL东北区域中心吉林大学图书馆李朗达副馆长对东北亚特藏资源建设及东北区域中心20152016年工作进行了总结展望;CASHL华南区域中心中山大学图书馆周纯副馆长对中山大学“特藏++”项目《卫理公会传教士信件》特色数据库建设情况和华南区域中心2015-2016年工作进行了简要回顾和展望,对缩微胶卷的数字化经验和问题进行了梳理总结;CASHL西南区域中心四川大学图书馆林平副馆长对西南区域中心2015年和2016年工作和活动进行了爬梳总结;CASHL华东北区域中心南京大学图书馆史梅副馆长对其所承担的CASHL新媒体工作的亮点及华东北区域中心常规性工作进行了梳理总结。

之后,CALIS管理中心陈凌副主任通过CALIS发展建设思路的梳理,对CASHL未来发展提出了若干建设性意见;中国教育图书进出口有限公司总经理助理谢泽贵、裴建中分别就协助CASHL期刊和文专图书的建设和支持进行了汇报。

报告结束后,与会代表集中对CASHL发展规划和2016年工作要点进行了讨论,对过去一年来在资源建设和服务中出现的问题进行了沟通,并提出了许多具体而富有建设性的意见建议。本次会议高效务实,在短短的一天内,与会代表们先后听取14个报告,讨论提出的具体建议,为CASHL2016年工作顺利开展指明了方向。

 

 

CASHL管理中心
2016年5月23日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)