怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
北京大学基地圆满完成2016年“CASHL西部馆员”培养项目

2016年5月4日-6月4日,“CASHL/汤森路透西部馆员培养与交流合作项目”进修基地之一的北京大学图书馆接待来自兰州大学的赵发珍老师和内蒙古科技大学的王昕老师,并协助他们圆满有序完成了学习交流计划。
   来访之前,CASHL管理中心根据两位学员的专业背景、工作经历和访问计划,制定了周详的培养交流计划,安排学员到北大图书馆业务部门、分馆和北京地区其他高校和公共图书馆参观学习,并鼓励和有计划安排学员参加图书馆行业相关学术会议,参加汤森路透相关培训。
   在北京大学图书馆业务部门进修学习期间,两位馆员先后在CASHL管理中心办公室、资源建设中心、研究支持中心、学习支持中心、信息化与数据中心、教育学院分馆、外国语学院分馆、法学院分馆等多个部门观摩学习。通过馆内业务部门的学习,两位馆员对CASHL馆际互借与文献传递系统及服务架构、图书馆纸质资源及电子资源的采购流程及服务情况、学科服务及服务宣传推广情况、信息素养教育的组织和开展形式、分馆建设情况等有了全面的了解。在此期间,两位学员还选择性的参加了多场讲座和学术会议,如一小时讲座之Photoshop介绍、古籍检索与利用、北京大学首届“数字人文论坛”等。
   为开拓学员的眼界,北大基地特别安排学员走访了国家图书馆、北京师范大学图书馆、清华大学图书馆、中国人民大学图书馆,并安排学员到汤森路透北京总部接受为期两天的培训。通过参观学习,两位学员对高校图书馆的发展现状有了全面把握,通过接触和使用汤森路透一系列数据库产品,学会了运用Web of Science、Essential Science Indicators、InCites等数据库及分析工具从机构、学科、学者等方面分析科研产出、学术表现和影响力,掌握了分析学科领域前沿及发展趋势等技能。
   在5月30日的总结交流会上,兰州大学赵发珍老师和内蒙古科技大学的王昕老师分别做了题为《合和出新,守正出新:大学图书馆演进发展之路》和题为《欲问任公子,垂纶意若何—北大CASHL精神之旅》的汇报。在报告中,两位馆员分享了一个月的学习、交流和走访经历和收获,认为“CASHL西部馆员项目”帮助他们增长了见识、开拓了视野,了解了国内一流图书馆是如何致力于在新环境新理念下所开展的业务及探索,同时领略了北京大学图书馆张弛有度的工作氛围和图书馆为用户精细化的服务,为他们今后的工作提出了更多的思考和设想,收获满满。最后,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长为两位学员颁发结业证书并合影留念。北京大学图书馆各业务部门主任或代表、CASHL管理中心工作人员及汤森路透代表出席了会议。

总结交流会合影

 

CASHL管理中心

2016年6月13日

 


 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)