怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
CASHL西南区域中心、CALIS西南地区中心(贵州站)服务推广培训会

为推动西南地区高校图书馆文献资源共建共享,使更多的贵州省高校师生、人文社会科学研究工作者认识、了解、共享CASHL的优质资源和服务,20161014日, CASHL西南区域中心——四川大学图书馆联合贵州省高等学校图书馆工作指导委员会、贵州师范大学图书馆在贵州师范大学田家炳教育书院召开了“CASHL西南区域中心、CALIS西南地区中心(贵州站)服务推广培训会”。贵州省政协副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧,贵州省教育厅高教处处长邸姜滔,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长,CASHL管理中心秘书长朱本军,贵州省高等学校图书馆工作指导委员会秘书长张伟云,贵州师范大学图书馆黄葵馆长、钟文一副馆长,四川大学图书馆林平副馆长,以及来自贵阳、六盘水、遵义、铜仁、兴义、安顺、凯里、都匀等贵州省的33家高校(本科19家、高职高专14家)图书馆的主管馆长及馆员共100余人出席了此次会议。

邸姜滔处长出席会议开幕式并致欢迎辞。张伟云秘书长代表贵州省高校图书馆感谢CASHL管理中心和四川大学图书馆组织的这次“传经送宝”活动,将CASHL丰富的资源与高效的服务送到西南边陲,同时也带来了先进的共建、共知、共享理念。谢晓尧副校长简单介绍了贵州师范大学的概况,强调了图书馆优质的文献资源保障和信息服务对学校学科建设及学科发展的重要支撑作用。相信通过此次活动,不仅能扩大CASHL在贵州省的影响,而且可以挖掘西南地区的文献需求潜力,使更多的高校师生能够受益于CASHL,共同提升西南地区的文献保障服务水平。

随后,肖珑副馆长以《一流的学科建设需要一流的文献资源共享服务》为题,介绍了CASHL资源建设与服务推广的现状及未来发展方向;CASHL管理中心秘书长朱本军以《一带一路区域研究文献保障》为题,简述了“一带一路”区域研究现状、怎么进行“一带一路”区域研究文献保障以及CASHL区域文献保障与服务。四川大学图书馆副馆长林平则做了题为《共享社科资源、服务教学科研——CASHL西南区域中心工作汇报》的专题报告,介绍了CASHL西南区域中心工作的基本情况和未来规划。贵州师范大学图书馆副馆长钟文一以《九“九”相伴 贵州师范大学图书馆CASHL工作小结》为题,介绍了贵州师范大学CASHL服务现状及所取得的成绩。

主题报告之后,会议分为馆际互借与文献传递服务工作交流和文献传递流程上机实习两部分分别进行。在贵州省高等学校图书馆工作指导委员会秘书长张伟云主持下,到会的30多所贵州省高校图书馆馆长和贵州省高校图工委委员在轻松的气氛中展开了热烈的讨论,各馆对加入CASHL表现出极大的热情。参加文献传递流程上机实习的各馆馆员在听了四川大学图书馆罗宏及赵佳分别介绍的CASHL文献传递服务使用流程及CALIS三期云服务申请、管理和使用的讲座后,围绕CASHLCALIS系统使用进行了上机实习操作,就馆际互借员操作中遇到的问题和馆际互借工作的相关事宜进行了广泛深入的交流。最后,给参加培训的相关人员颁发了结业证书。

参会人员表示,参加本次会议收获很大,进一步提高了对CASHL文献传递的认识和理解。会后,多家图书馆表示将尽快与CASHL管理中心签署协议,加入CASHL的队伍。本次会议成功地将CASHL的服务与资源推荐给贵州省各高校,将使该地区更多的读者共享CASHL的资源与服务,对推动贵州省人文社科研究具有积极作用。

 

CASHL西南区域中心

CALIS西南地区中心

贵州省高等学校图书馆工作指导委员会

贵州师范大学图书馆

四川省高等学校图书馆工作指导委员会

2016年10月25日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)