怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
和衷共济 返本开新——2016CASHL走进华侨大学宣传与推广工作会议纪要

为进一步提升CASHL在华东南地区的文献保障水平,拓展CASHL服务领域,建立完善的服务体系和服务机制,由CASHL管理中心、CASHL全国中心复旦大学主办、华侨大学承办的“和衷共济返本开新——2016CASHL走进华侨大学宣传与推广工作会议”于1118日在华侨大学厦门校区成功举行。CASHL管理中心秘书长朱本军、复旦大学图书馆副馆长王乐、华侨大学副校长刘塨、华侨大学图书馆馆长陈克明等来自华东南地区高校、科学院系统图书馆负责人和馆员代表,共计52人参加了会议。

上午的会议由华侨大学图书馆副馆长李凡主持。刘塨副校长代表华侨大学致欢迎词,充分肯定了CASHL为全国高校资源共建共享做出的卓越贡献,并对此次会议在华侨大学召开感到由衷的高兴。王乐副馆长代表主办方复旦大学图书馆感谢各方对复旦大学、对CASHL工作的支持和帮助,既高度评价了CASHL2004年启动以来取得的喜人成绩,又深刻指出了在发展历程中面临的严峻挑战,希望大家积极应对,开拓创新,在对现有服务拓展深化的同时,唤醒睡眠馆,让更多的图书馆了解CASHL、加入CASHL并从中受惠。陈克明馆长向与会同仁详细介绍了华侨大学图书馆的历史、现状及发展,强调其文献资源建设的规划设想是以“侨”为特色,并介绍了现有的几种特色馆藏,如“闽南地区华侨族谱”、“华侨农场历史文献资料”等等。

CASHL管理中心秘书长朱本军做了《CASHL资源服务现状、新动态与展望》的主题报告,从历史沿革、资源现状、服务现状、新动向及展望四个方面详尽描述了CASHL文献保障体系,总结了CASHL运行十几年来,管理中心和各中心馆在盘活资源、扩充规模、提升服务方面所开展的工作和取得的成绩,对国家经济、社会、文化、人才培养的发展起到了文献保障作用。同时,针对现有服务系统提出了改造与更新意见。

复旦大学图书馆CASHL文献提供主管王庆浩做了《CASHL华东南地区工作总结》报告,介绍了华东南地区各图书馆CASHL使用和服务情况,展示了CASHL走入华东南各地宣传推广以来举办的活动及取得的成果,对用户、请求量、提供服务等数据进行分析,并提出新增用户数减少、CALIS分流、各校自给率增加,都是导致CASHL服务量增长缓慢的因素,应加大宣传、放开服务政策、加强新生培训。随后华侨大学图书馆黄丽须介绍了该馆的文献传递工作情况,包含工作平台的演变、推介文献传递的方法途径、对未来文献传递服务的思考。

下午的会议由复旦大学图书馆馆长助理陈永英主持。东华大学图书馆朱其妹、华东师范大学图书馆袁则文、浙江大学图书馆丁楠、厦门大学图书馆杨薇、复旦大学图书馆蒋颖分别发言,不仅就各自图书馆文献提供服务的状况、面临的问题以及采取的措施进行了业务交流,还对CASHL相关论文进行了计量分析,分享了俄亥俄州立大学的资源共享体系。最后的交流环节,大家提出了普遍存在的具有共性的问题,如传递需求呈现下降趋势,满足率下降;纸质资源馆藏分散、复本少,调度资料时间长;系统存在一些不足之处需要进一步改进升级等等。

此次会议增进了华东南地区同行之间的交流与沟通,使大家对CASHL未来的建设目标和新的服务增长点有了进一步的了解。可喜的是,此次参会人员有很多都是CASHL服务的新兵,这将对CASHL服务的可持续发展具有重大意义。

复旦大学图书馆
2016年11月21日

会议资料下载:

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)