怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“开世览文名师讲堂”第一期成功举行

20171619-2030分,由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)发起,携手Springer Nature共同举办的开世览文名师讲堂1免费在线直播讲堂成功举行。北京大学国际关系学院副教授陈长伟老师应邀作了题为《台湾与越战》的讲座,吸引了来自全国各地的千余名听众。CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长主持讲座。

 

陈长伟老师对越南战争的概况、越战与蒋介石、越战期间美国对华舆论的转变以及越战期间台湾对南越的援助等四个方面的内容进行了提纲挈领的梳理,并对重点内容加以详细介绍。他利用来自中国、美国、英国和台湾等地的解密档案、口述史和回忆录等资料,揭示了1960年代越战升级之际,美、台围绕越南战争展开的互动。他指出,1960年代中期,台当局将越战的升级视为其游说美国支持其返回大陆的黄金时机,不遗余力的寻求美国的首肯和支持,该做法没有得逞;令其意想不到的是,越战反而促使美国国内对华舆论发生转变,为了走出越战的泥沼,美国舆论界敦促政府要改善对华关系,提出对华要实行遏制而不孤立的政策等观点,促成了美国对华政策的新动向。该舆论最终为70年代初期中美关系的解冻铺平了道路。为了阻止美国对华政策发生改变,台湾当局采取了多种手段,包括在不直接军事介入的情况下抓紧和美国在南越的合作,希望通过向美国输诚,以阻止美国对华政策发生根本的转变。

 

在提问互动环节,听众踊跃发言,就学界观点、历史渊源、史料来源以及推荐阅读等方面提出自己的疑问,陈长伟老师都细致的予以解答。本次讲座的成功举办,为从事历史、外交、边界以及国际关系等相关研究的听众提供了一个观点交流、思维碰撞的机会和平台。肖珑副馆长代表线上听众对陈长伟老师的精彩演讲表示感谢,许多听众也在网上留言表示讲座很精彩,受益匪浅,非常期待下一期的讲座。

 

开世览文名师讲堂系由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)和Springer Nature集团联合主办的一个免费讲座平台。该平台计划从2017年起,以CASHL收藏的187种大型特藏为发端,每年邀请海内外人文社会科学领域学者面向全国免费开办6-8场高水平进行公开讲演或报告。全国人文社会科学学者通过这个平台,既可以足不出户听名家的专题讲座,又可以更全面地了解CASHLSpringer Nature收藏的相关资源,还可以快速借阅下载。

 

 

Q&A 节 选

Q:为何讲台湾想参与越战,其结果是反被美国改变对华政策?

 

A:六十年代初期台湾积极希望介入越战的首要目的是希望通过越战实现“返回大陆”,美国虽然希望台湾当局能在越战中发挥一定作用,但是处于对战争扩大化的担心,坚决反对台湾的直接军事介入。随着越战的升级,美国国内的反战情绪逐渐增加,最终对政府构成极大的压力。美国政府希望早日从越南脱身,舆论界认为改善同中国的关系是根本途径之一,因此出现了关于调整对华政策的公开讨论,且其声势日益壮大。这是台湾当局所意想不到的结果,故想方设法阻止美国对华政策的转变,然而随着美国国内反战势力的不断推动,以及当时国际形势所迫,最终美国通过调整与台湾的关系,来缓和与中国大陆的敌对状态。所以说,之后中美关系的转型,很大程度上是基于美国想要尽快走出越战。

 

Q:我想请问下陈教授,您在一开始提到的,台湾在雷州半岛的游击据点是什么状态?

 

A1949年,国民党战败后,主要力量撤退到台湾,小股残军向西南边界撤离,进入越南、缅甸等地区,在大家熟悉的他金三角地区滞留下。这些力量和台湾当局保持着一定的联系,在60年代又重新活跃起来。另外,从一些材料还看到,国民党在相对偏远的海南等地还保留极少数的力量,以隐蔽的形式存在,就是希望有朝一日能够作为返回大陆的内应,所以50-60年代我们的国家安全处于一个相对严峻的环境。但是随着时间的推移,在大陆的势力要么被人民政府剿灭,在东南亚的残余势力,逐渐风云流散,部分辗转抵达台湾,部分留在当地,演变成了后来金三角黑势力的前身。

 

Q:感谢老师的精彩讲解,老师的档案是不是在台湾地区中央研究院查到的?

 

A:我的文献基础来自几个方面,一个是美国所解密的关于越南战争的绝密文献,还有国家近年来购进的关于越战的数十万研究资料,主要是以缩微胶片的形式保存,通过CASHL可以查阅这些文献。

 

另一部分,是我在台湾中央研究院近代史研究所档案馆所查到一系列国民党所留下来的外交档案,近些年台湾地区出版的一些口述史料也很有价值,比如我前面有提到的台湾国防部时政编译局的大型口述史料和以及相关历史见证者的回忆录等。

 

我还在一定程度借鉴了国内的部分档案馆所保存的档案,例如当时的国防前线地区省份如福建和中越边境省份的一些地方档案。

 

总体来说,虽然关于越战的研究文献很多,成果也很多,但是我仍然认为这方面的研究存在着极大的深入空间,近年来国家引进的大量文献还未得到很好的开发利用,希望有兴趣的朋友能充分利用这些材料,推进相关问题的研究。

Q:蒋介石为什么会觉得他在华南的基础比较好?

 

A:部分上是由于国民党在华南地区还保留有零星、隐蔽的小股力量特务和政工队伍;更多的他认为基础好,是为了说服美国的一个说辞,但是美国根据中情局以及相关机构所收集的资料并不支持蒋介石的说法。很明显,他的这项理由并没有打动美国人。

 

CASHL管理中心

2017.1.11 

 

相关图文及文献推荐

CASHL正式推出免费在线直播“开世览文名讲堂”

台湾与越战——开世览名师讲堂第1

 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)