怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
第四届中美高校图书馆合作发展论坛在北美成功举办

2017315-19日,“第四届中美高校图书馆合作发展论坛”在加拿大多伦多成功召开。本届论坛由中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library, CASHL),北美中国研究图书馆员学会(Society of Chinese Studies Librarians, SCSL)和多伦多大学图书馆(University of Toronto Library, UTL)联合主办,多伦多大学图书馆承办,论坛主题是“高校图书馆知识服务新方向”。来自北美、大陆、港台地区多家图书馆的专家、学者、图书馆员约120人参加了本次会议,其中大陆代表多来自CASHL全国中心、区域中心、学科中心、高校文科图书引进项目成员馆及CASHL服务用户馆。

大会开幕式由SCSL主席、华盛顿大学东亚图书馆沈志佳馆长主持。多伦多大学图书馆总馆长拉瑞·埃尔福德(Larry Alford)首先致辞,热烈欢迎会议代表的到来,希望本次论坛能够在资源数字化、开放获取等知识服务领域取得进展;CASHL管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强代表CASHL及国内参会代表讲话,感谢多伦多大学图书馆的盛情接待,说明中美高校图书馆合作发展论坛的初衷就是加强中美高校图书馆员之间的交流,前三届分别在中国大陆厦门、兰州、成都举办,第四届在多伦多举办,将有助于进一步加强中美高校图书馆的深入合作,他最后祝会议举办成功;沈志佳馆长代表北美中国研究图书馆员学会致辞,她认为本次会议能够最终顺利举办,是和主办各方的精诚合作分不开的,因此应该感谢来自各机构的相关工作人员;中国驻多伦多代总领事徐伟致辞,他回顾了近年中加交流、尤其是高等教育领域的进展,认为本论坛将为中国和北美高校图书馆提供有效的探讨与交流平台,进一步促进中加交流。

大会开幕式

 

主旨报告由沈志佳馆长主持。多伦多大学历史系副教授、历史与文化研究系主任陈利博士的报告是《在大数据和数字人文时代研究中国史的机遇与挑战》,从自身研究工作出发,强调了技术革新的应用对学术研究带来的便利和影响,并介绍了若干数字人文项目,提出了图书馆领域面临的挑战和问题。CASHL管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强教授做了题为《“双一流”建设背景下的高校图书馆发展趋势和面临挑战》的报告,认为国家双一流建设为中国高等教育的发展注入了新的动力,高校图书馆必须适应新的形势和需求,在资源、服务、技术、人员、机制、流程等方面加快转型,为高校双一流建设做出应有的贡献。

大会主题报告由CASHL区域中心、中山大学图书馆程焕文馆长主持。来自伯克利加州大学东亚图书馆的周欣平副馆长、CASHL学科中心/清华大学图书馆邵敏副馆长、芝加哥大学东亚图书馆周原馆长、CASHL全国中心/复旦大学图书馆严峰副馆长,分别介绍了面对学术研究新方式,二十一世纪高校图书馆的知识服务与创新;全域网络资源的发现与服务,清华大学可视化发现系统实践;技术发展对学术研究乃至图书馆变革的推动,如何通过合作与共享适应变化;集服务、研究、教学为一体的复旦大学图书馆特色资源规划、建设与服务。

大会会场

大会主题发言


    分会场报告由中美双方学者各主持半场。与会学者就智库文献信息建设与服务,人文资源的数字化与数字人文,一带一路文献建设,学科、新兴学科、跨学科知识服务与中美学术图书馆交流与合作等展开探讨。在中美双方总计22个发言中,与会者重点研讨了智库信息、特别是区域研究文献的保障与服务,特色馆藏资源的数字化与服务策略,研究型图书馆知识服务新方向、中美高校图书学术合作与资源共享等内容;会议的提问讨论踊跃,会场气氛热烈。


分会场

 

在学术报告讨论之后,来自中国教育图书进出口公司、社科文献出版社、中国知网、中国图书进出口总公司、超星集团、北京珍本科技有限公司等协办单位发言,介绍了本公司的产品及服务,并对大会的成功举办表示祝贺。

闭幕式由朱强馆长主持。拉瑞·埃尔福德馆长表示,大会发言和分组发言讨论成果丰富,对图书馆领域面临的机遇与挑战进行了深刻的探讨,多伦多大学非常荣幸能承办本次论坛,同时感谢工作人员对会议和相关研究的贡献。程焕文馆长表示,合作与发展是永恒的主题,北美高校图书馆在数字化时代重点发展人文社会学科,中美有很大合作前景,希望“不忘初心、方得始终”。北美中国研究图书馆员学会沈志佳主席表示,此次会议能在多伦多举办,是中美高校图书馆合作的一个里程碑,成为连接双方学术图书馆的桥梁,感谢会议承办方的周到安排和会议代表的热情参与。

最后,康奈尔大学东亚图书馆郑力人馆长发言,着重介绍了SCSLCASHL管理中心联合编写的“中美高校图书馆合作发展论坛”论文集《书海同舟》。该书由郑力人、肖珑、薛燕、朱本军主编,从201120132015年三届论坛收集的145篇论文中精选出20篇结集,分为“学术演变环境下的馆藏发展和分享”、“特色资源的建设”、“地区研究资源的建设”、“周边国家文献资源的建设”等四个主题,即将由社科文献出版社出版。

大会合影

会议代表合影

会议代表合影

 

会议同时宣布,2019年“第五届中美高校图书馆合作发展论坛”将在中国大陆内蒙古自治区呼和浩特市举办。内蒙古大学图书馆刘实馆长代表下届会议承办方发言,热烈欢迎与会代表届时光临。

会议期间和会后,与会代表还参观了多伦多大学图书馆、Ryerson大学图书馆(Ryerson University Library)、多伦多公共图书馆(Toronto Reference Library)、密西根大学图书馆(University of Michigan Library)及ProQuest公司总部。通过交流和参观,会议代表纷纷表示这是一次深层次的、高水平的学术会议,受益匪浅。

本次会议,是CASHL第一次走出国门,与北美学术机构联合主办会议,不仅学术交流活动内容丰富,还与多伦多大学图书馆、密西根大学图书馆等深化或初步建立了合作关系,与海外东亚馆加强了联系,主办会议的双方团队因密切合作受到广为称赞。作为论坛的主办方,CASHL将会继续为中美高校图书馆的交流搭建平台,为增进中美高校图书馆事业的交流和发展做出十分的努力和贡献。 
     本次论坛的大会报告及相关资料均已上传至会议网站(
http://www.cashl.edu.cn/portal/saalForum4/index.htm),面向海内外用户免费开放获取,欢迎访问。

 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)