怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“第四届中美高校图书馆合作发展论坛”中方代表考察北美图书馆及ProQuest公司总部

“第四届中美高校图书馆合作发展论坛”会议期间及会后,包括CASHL全国中心、区域中心、学科中心、高校文科图书引进项目成员馆及CASHL服务用户馆在内的与会中方代表,在多伦多大学图书馆、北美中国研究图书馆员学会(SCSL)和ProQuest公司的陪同下,参观了北美部分高校及公共图书馆,包括:多伦多大学图书馆(University of Toronto Library, UTL)、瑞尔森大学图书馆(Ryerson University Library)的学生学习中心(Student Learning CentreSLC)、多伦多公共图书馆(Toronto Reference Library)、密西根大学图书馆(University of Michigan Library)以及学术出版机构ProQuest公司总部。

在多伦多大学图书馆,会议代表们了解了馆舍布局和日常管理,尤其是其东亚资料区域,并深入学习了互联网档案馆(INTERNET ARCHIVE)项目。

东亚图书馆

Internet Archive存储机房

瑞尔森大学图书馆的学生学习中心以学习空间的设计巧妙、能全面满足需求著称,代表们全面了解了这个由学生主导设计的二十一世纪的新型图书馆, 其学生参与、设置不同色彩不同主题的学习区域、动静分区、空间自由组合、学生沙龙等对图书馆未来的建设与管理很有启发。

瑞尔森大学(Ryerson University)全体参观人员合影

参观瑞尔森大学图书馆的学生学习中心

多伦多公共图书馆以流线型空间设计、能同时满足一般借阅和研究需求闻名,会议代表们在了解布局及管理的同时,还重点了解了该馆华人家庭档案资料的挖掘及展示工作,其人性化的理念对图书馆的特色资源管理有极高的借鉴意义。

 

 

参观多伦多公共图书馆

 

密西根大学的DUDE数字媒体共享空间和艺术、建筑与工程图书馆,以创客空间的设计和实践闻名。其中媒体空间的视频编辑、创客空间的3D采集及打印、录音室的高端调音设备、影视制作空间的丰富设备都给代表们留下了深刻印象,而天然与合成材料、电子游戏等领域的收藏与展示,也为图书馆的馆藏建设与服务打开了一个新领域。

参观密西根大学DUDE数字媒体共享空间和艺术、建筑与工程图书馆

 

参观结束后,会议代表们听取了密西根大学副教务长、图书馆总馆长James L. Hilton的报告,介绍了密西根大学图书馆将读者培养成教师的一系列先进理念与战略发展规划:作为GOOGLE图书项目的发起者,在图书数字化方面做出了突出的工作;通过与教师团队合作,在公开课方面也取得了长足进展;CRLT学习中心(Center for Research on Learning and Teaching)不再有图书馆和实验室的区别,知识发现与实践一体化;在全球化、终身学习的“渗透式大学”,图书馆需要解除束缚,觉察并适应变革。会议代表们还就数字化文献版权、数字化资料以及数字化后实体文献的保存,创新服务上图书馆与高校其他部门的关系等与密西根大学图书馆进行了更深入的交流。

James L. Hilton馆长介绍密西根大学图书馆的战略发展规划

 

中方全体代表在密西根大学图书馆合影

 

20日,第四届中美高校图书馆合作发展论坛的近40位中方代表访问了位于美国密西根州的ProQuest公司总部。会议代表们首先听取了ProQuest公司CEO Kurt Sanford对公司基本情况及领导团队的介绍,了解了该公司为全球教学科研人员提供的图书、文献以及软件服务,及其协助高校图书馆提供一流大学的服务CASHL管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强代表国内参会代表致辞,希望ProQuest公司能与中国高校图书馆有更多的合作。随后,ProQuest公司进一步介绍了学位论文领域的服务,以及为“一带一路”提供的全方位研究资源,探讨了同CASHLCALIS的下一步合作交流。

会议代表们参观了ProQuest公司的生产设施——全球最大的缩微数字化及缩微文献资料制作区域。会议代表们详细了解了报纸、图书等资源的数字化加工,以及转为缩微胶片长期保存的流程,探讨了数字化过程中遇到的各种问题及解决方案。会议代表们纷纷对ProQuest公司专业化的管理表示赞赏,也进一步了解了其与图书馆领域的合作。

 

参观缩微数字化流程

中方全体代表在参观ProQuest公司后合影

本次会议组织的参观考察,既是交流合作,也是学习,取得了圆满成功。中方代表纷纷表示开阔了眼界,学习了先进经验,非常有收获。

 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)