怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“开世览文名师讲堂”第2期成功举行

201741219:00-20:30,“开世览文名师讲堂”第2在线直播讲堂成功举行,这是由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)联合Springer Nature集团共同主办的免费讲座平台。复旦大学历史学系教授、著名日本问题专家冯玮博士应邀作主题为《中日文化如何分道扬镳》的讲座,复旦大学图书馆王乐副馆长主持讲座,600多位人文社会科学学者和兴趣爱好者通过手机聆听并参与了提问讨论。

在历时一个多小时的讲座中,冯教授旁征博引,分别从汉字、儒教、佛教、律令制四个方面解释了中日文化如何走上了不同的道路。中国和日本同属“汉字文化圈”,汉字、儒教、佛教和律令制是构成“汉字文化圈”的四大要素,对日本文化有着深刻影响,但又都在日本产生了明显变异,从而使日本和中国在文化上“分道扬镳”。冯教授指出,在汉字方面,日语除了使用汉字以外,还有衍生自汉字字形用以表音的“假名” ;在如儒教观念上,中国强调“仁”,日本更强调“忠”;在佛教上,日本佛教虽源自中国,却发展出了本国化的宗派,比如以提倡念经为证悟纸本的日莲宗,以信心为本的净土真宗等;在律令制方面,日本承袭了中国的“九品中正制”,却没有采纳流弊诸多的科举制度和宦官制度。

在随后的提问互动环节中,听众畅所欲言,就“古代日本是否为中国的宗属国”、“儒教在当代日本的影响”、“日本文学的悲情特质”等方面提出了疑问,冯教授一一作出了详尽解答,其宽阔的视野、幽默的谈吐,在网上直播室获得了一致好评,听众纷纷留言表示收获颇丰。

最后,王乐副馆长感谢冯玮教授的精彩讲座以及对CASHL的大力支持,同时也感谢各位听众朋友的积极参与,欢迎大家持续关注后续推出的系列讲座,充分挖掘出CASHL的各类宝藏,使其成为学习研究的得力助手。

CASHL全国中心复旦大学图书馆
2017年4月25日

相关图文及文献推荐

冯玮:中日文化如何分道扬镳——开世览文名师讲堂 第2期 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)