怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
2017年CASHL前瞻性课题暨“特藏++”项目建设研讨会成功召开

2017年4月20日,“2017年CASHL前瞻性课题暨‘特藏++’ 项目建设研讨会”在浙江大学图书馆成功召开。来自CASHL中心馆的4个“特藏++”项目组、8个前瞻性课题组分别汇报了项目、课题的进展情况及研究成果。CASHL管理中心肖珑副主任、各课题组、项目组代表近30人参加了本次会议,会议由CASHL管理中心肖珑副主任、朱本军秘书长主持。
 

会议首先是“特藏++”项目建设情况汇报。北京师范大学图书馆汇报了《教育史——来自哥伦比亚大学师范学院图书馆米尔班克纪念图书馆的珍藏》Unit1 内容揭示与目次检索项目;东北师范大学图书馆汇报了《希腊罗马作家作品集》平台建设与深度服务;厦门大学图书馆汇报了《美国外交部档案—越南》深度服务进展情况;吉林大学图书馆汇报了《美国公民自由联盟档案》缩微胶卷数字化加工及特藏数据库的建设。与会代表对“特藏++”项目建设中涉及的平台建设、数据加工、版权管理等问题展开了热烈地讨论。CASHL管理中心肖珑副主任在总结中表示4个项目做得都非常好,同时也为“特藏++”项目建设提出了几点要求:1.鼓励数字化特藏内容,不要只做到目录级;2. 服务要向内容和知识深度发展,不要仅限于文献传递;3. 鼓励在本地搭建充分体现特藏特色的平台;4.重视知识产权保护的相关政策。

接下来进入前瞻课题汇报议程。北京大学图书馆王铮老师课题组通过分析大型特藏文献的特点、已建成“特藏++”项目的情况,以及现有平台揭示与使用中的问题,为CASHL提出了“特藏++”平台的设计框架。北京师范大学图书馆将二维码技术应用到CASHL实际服务中,通过二维码方便获取信息,优化宣传和服务过程,提高服务质量。东北师范大学依托微信平台,采用微视频、微音频、图片、微杂志等多种手段,打造微社交,通过微社交拓展CASHL资源和服务,全面提升用户体验。山东大学图书馆以2015年“基于CASHL资源与服务的知识能力在线评估系统研究”课题成果为基础,展开评估系统题库的扩展研究,实现冲关系统设置,扩充了试题库,建立了自由组卷、随机问答的测试系统。复旦大学图书馆通过对本馆编制的《全国高校图书馆进口报刊预订联合目录 》进行分析和数据整理,改善联目的界面和数据规范的同时,向CASHL期刊库增补2490种期刊的馆藏数据,进一步扩充CASHL文献传递资源,拓展资源共享网络,优化学科服务。兰州大学图书馆基于西北五省高校图书馆外文特色文献资源建设现状,提出了“一带一路”环境下的CASHL西北区域外文特色文献资源建设与保障对策。南开大学图书馆将ACRL的《高等教育信息素养框架》融入CASHL的研究与实践中,并根据调研结果,提出拓展CASHL信息素养教育职能的具体设计和方案。北京大学图书馆曾丽军老师课题组通过调研国内外服务机构文献传递服务的模式,为CASHL设计出一套新的文献服务模式,达到进一步提高CASHL文献传递服务质量的目的。讨论环节,与会人员针对各课题研究内容的不足,以及如何利用研究成果展开了深入地讨论。

最后,CASHL管理中心肖珑副主任做会议总结。她首先肯定了各个课题的研究成果,并表示大家在对CASHL深入学习和了解的情况下,CASHL前瞻课题一年比一年做得好;希望各课题组要为CASHL提出成果应用性建议和意见,并可将好的成果推广到各个成员馆。

本次会议内容丰富、紧凑高效,相信与会代表都收获满满。“2017年CASHL前瞻性课题暨‘特藏++’ 项目建设研讨会”达到预期目的,圆满结束。
 

附本次研讨会项目课题名单及单位:

  • 特藏++项目
  1. 《教育史——来自哥伦比亚大学师范学院图书馆米尔班克纪念图书馆的珍藏》Unit1 内容揭示与目次检索(北京师范大学图书馆)
  2. 《希腊罗马作家作品集》平台建设与深度服务(东北师范大学图书馆)
  3. 《美国外交部档案—越南》深度服务(厦门大学图书馆)
  4. 《美国公民自由联盟档案》缩微胶卷数字化加工及特藏数据库的建设(吉林大学图书馆)
  • 前瞻课题
  1. 基于CASHL资源与服务的知识能力在线评估系统扩展研究(山东大学图书馆)
  2. 基于二维码技术的CASHL快速服务研究设计(北京师范大学图书馆)
  3. 基于微社交的CASHL资源与服务拓展(东北师范大学图书馆)
  4. 高校外刊资源共建共享研究——基于CASHL外刊资源增补实践的视角(复旦大学图书馆)
  5. “一带一路”视角下的CASHL西北区域中心外文特色文献资源建设与保障研究(兰州大学图书馆)
  6. 基于ACRL《高等教育信息素养框架》探究CASHL的信息素养教育职能及功能设计(南开大学图书馆)
  7. CASHL特藏++平台调研与框架设计(北京大学图书馆)
  8. CASHL文献服务新模式研究(北京大学图书馆)

CASHL管理中心
2017年6月9日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)