怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
北大基地圆满完成2017年CASHL/科睿唯安西部馆员培养与交流合作项目

201753日,北京大学图书馆CASHL管理中心热情接待了来自广西科技大学的高飞老师和内蒙古财经大学的邓硕老师。此前这两位老师经过CASHL管理中心专家组的商榷评议,幸运获得“2017CASHL/科睿唯安西部馆员培养与交流合作项目”的资助,并于53日至63日进行为期一个月的访学活动。

在进一步提升专业技能方面,CASHL管理中心结合两位西部馆员的专业背景、工作经历和访学计划,量身定制了周详的培养交流计划,安排学员到北大图书馆业务部门、分馆和北京地区其他高校及公共图书馆参观学习,鼓励和有计划安排学员参加图书馆行业相关学术会议,并参加科睿唯安相关培训

在北京大学图书馆业务部门交流期间,两位馆员先后在CASHL管理中心办公室、资源建设中心、研究与支持中心、特色资源中心、学习支持中心、古籍图书馆、信息化与数据中心、综合协作中心、法学院分馆、国际学生学者中心分馆等多个部门观摩学习,业务内容主要包括:馆际互借、文献传递、查收查引、学科服务、资源建设、流通服务、拓片编辑、古籍修复、宣传推广、分馆建设等。在此期间,两位学员还选择性地参加了多场讲座和学术会议,如一小时讲座、“大雅讲堂”系列讲座、北京大学第二届“数字人文论坛”等。

在对外交流方面,北大基地贴心地安排两位西部馆员到清华大学图书馆、北京师范大学图书馆、中国人民大学图书馆、国家图书馆进行参观走访。此外,两位西部馆员还接受科睿唯安公司为期两天的数据库产品培训。通过一系列地切身考察与实践学习,两位西部馆员对图书馆数字化的发展模式与方向、空间服务的意义、深层服务的嵌入等都有了全新的理解和认识,通过面对面地培训已较熟练地掌握Web of ScienceEssential Science IndicatorsInCites等数据库及分析工具,可从机构、学科、学者等多维度通过比对分析确定科研产出及学术影响力;并且对图书馆特色资源建设方向、资源采集保护、资源推广利用等方面有了更加深刻的领悟。

63日,CASHL管理中心朱本军秘书长主持召开交流报告暨总结会。图书馆各业务部门主任或代表、CASHL管理中心工作人员及科睿唯安总部代表出席了此次会议。广西科技大学高飞老师和内蒙古财经大学邓硕老师分别做了题为《博观而约取 厚积而薄发——CASHL西部馆员的北大访学之旅》、《博采众长,创新发展——CASHL西部馆员培训交流有感》的主题报告,总结了为期一个月交流访问的点滴感悟与收获最后,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长为两位西部馆员颁发结业证书并合影留念。

 

总结报告会全体合影

CASHL管理中心
2017年6月20日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)