怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“开世览文名师讲堂”第三期成功举行

201762119:00-20:30,“CASHL开世览文名师讲堂”第三期在线直播讲堂成功举行。本期讲堂邀请到了华东师范大学历史学系\周边国家研究院教授、博士生导师梁志博士作为主讲人,华东师范大学图书馆周健副馆长担任主持人。梁志教授为听众朋友们带来了主题为《朝鲜半岛的危机与缓和:以1960年代中期到1970年代中期为中心》的精彩讲座。

 

19:00整,讲座准时开始,周健副馆长首先对CASHL名师讲堂以及CASHLSpringer Nature两个主办方作了简要介绍,并向听众朋友们介绍了梁志教授的教学和科研情况。接着,梁志教授以具有代表性的历史事件为主线,为大家展示了多幅图片,辅之生动形象的阐释,揭开了本次讲堂的序幕。随后,他讲述了1960年代末期朝鲜半岛冲突再起的历史背景,再现了“青瓦台事件”和“普韦布洛号危机”的始末经过。危机凸显之后,美国、朝鲜、韩国、苏联之间各自利益争斗、权力斡旋暗流汹涌,局势一触即发,梁教授用幽默诙谐的语言把纷繁复杂的历史一一为听众朋友梳理、展现。之后他讲述了1960年代末期朝鲜半岛危机中,美国与朝鲜之间的利益谈判、政治角力,谈到了普韦布洛号事件对美国人的危机管理产生的巨大影响,以及这些影响在后来的古巴导弹危机、伊朗人质危机等事件中发挥的作用。梁教授剖析了在这场危机中,美韩之间的关系演变,以及中国、美国、苏联和朝鲜的谈判、合作、争斗的过程。在这个时期,危机频发,各国之间的关系千丝万缕,环环相扣,梁教授以浑厚的历史底蕴,细致入微还原了各个事件的原貌,用独到的见解将生涩枯燥的历史娓娓道来。最后梁教授分析了1970年代初期朝韩关系改善的大背景,圆满地呼应了此次讲座的主题。

此次讲座历时90分钟,共有八百多位听众朋友在线收听。讲座结束后,主持人周健副馆长对梁教授为此次讲座的倾心付出表示了衷心感谢,并将相关的CASHL大型特藏资源发布到直播间,供听众朋友们参考和使用。最后,周健副馆长向热情的听众朋友们表达了诚挚的谢意,希望大家持续关注CASHL名师讲堂后续的系列活动,并充分挖掘使用CASHLSpinger Nature资源,使其成为大家研究和学习的得力助手。

 

直播现场

华东师范大学图书馆
2017年6月26日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)