怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“开世览文名师讲堂”第四期成功举行

201792119:00-20:30,“开世览文名师讲堂”第四期在线直播讲堂成功举行,这是由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)联合Springer Nature集团共同主办的免费讲座平台。本期讲堂邀请到了四川大学历史文化学院世界史刘耀春教授作为主讲人,四川大学图书馆馆长助理姜晓担任主持人。刘耀春教授为听众朋友们带来了主题为《欧洲文艺复兴:定义、起源和影响》的精彩讲座。

晚上19:00整,讲座准时开始,姜晓首先对CASHL名师讲堂以及CASHLSpringer Nature两个主办方作了简单介绍,并向听众朋友们简单介绍了刘耀春教授的教学和科研情况。接着,刘耀春教授在历时90分钟的讲座里,旁征博引,分别从文艺复兴运动的概念和文化地理(中心与边缘)、分期、主要内容(新拉丁文学和艺术革命)、衰落及其原因、影响和遗产五个方面深入的讲解了这一内容。刘耀春教授通过多幅图片,形象而生动地为大家讲解了文艺复兴运动的始末,并就文艺复兴运动的根本特征及最突出的成就,以及文艺复兴运动和宗教改革运动和启蒙运动的联系作了重点阐释,其中不乏许多独到的见解,展现了刘教授深厚的史学底蕴和扎实的学术功底。整个讲座中,刘教授也不时地用意大利语朗读优美的文献片段,听众们纷纷表示受益匪浅,一度有1000余位听众朋友在线收听。

在最后的提问环节,听众意犹未尽,就“推荐相关著作阅读”“文艺复兴时期女性是否得到复兴”等方面提出了疑问 ,刘耀春教授一一作出了详尽的解答,其深入浅出、精彩纷呈的讲座,在网上获得了一致好评,甚至有读者提问“刘教授是否招收博士生”。

结束时,姜晓感谢刘耀春教授的精彩讲座,并将相关的CASHL大型特藏资源发布到直播间,供听众朋友们的参考和使用,同时也向热情的听众朋友们表达了诚挚的谢意,希望大家持续关注CASHL名师讲堂后续系列活动,并充分挖掘使用CASHLSpringer Nature资源,使其成为大家研究和学习的得力助手。

四川大学图书馆

2017年10月

 

 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)