怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“开世览文名师讲堂”第五期成功举行

 由北京师范大学图书馆承办的“开世览文名师讲堂”第五期《互联网时代的认知与学习》于201711219:00-20:45成功举行。本期讲堂邀请了北京师范大学教育学部副部长、移动学习教育部-中国移动联合实验室主任、北师大未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授作为主讲人,北京师范大学图书馆馆长助理、馆长办公室主任张玲担任主持人。


本期讲座概况如下:

  • 前期宣传工作

基于CASHL服务受众群体、名师讲堂的定位以及本期讲座主题,本期宣传主要通过以下四个方向推进:首先,讲座前期采用常规新媒体宣传渠道,通过CASHL微信、微博、CASHL官方主页、北师大图书馆官微及学校企业号图书馆栏目、兄弟馆官微、校内BBS、校外论坛(水木、知乎)、馆员个人微信群及朋友圈、CASHL华北区域交流群等渠道宣传本期讲座,以达到前期预热效果;其次,考虑到本期讲座主题和教育密切相关以及北师大本身的学科特色,我们重点通过师范联盟平台面向师范院校进行宣推,通过学科服务团队面向我校教育学部、继续教育学院进行宣推,将讲座的受众拓展到我国的中小学校长、中小学教师这个层面,使得宣传更具有针对性;最后,温馨提醒兼宣传。考虑到现今人们手机信息接收量大的现实,我们在111日、112日连续两天通过新浪微博平台、千聊直播平台的推送通知功能,向CASHL粉丝、关注此讲座的听众精准推送上课时间,尽力做到贴心提醒以达到宣传目的。

  • 直播概况

讲座开始前,听众热情的期待声活跃了直播间的氛围。19:00,直播准时开始。主持人首先向广大听众介绍了CASHLCASHL名师讲堂以及主讲人余胜泉教授的教学科研概况。接下来,余教授开始了热情洋溢的讲授,余老师从互联网时代,技术对人类行为、思维、认知的变革入手,深入分析了“数字时代原住民”的特点,结合具体案例阐释当下的生活如何发生改变、未来的学习如何进行转型,并对未来教师如何应对教与学、如何从行动、思想和认知等角度进行自我变革提出切实可行的建议,让我们认识到无处不在的数字化环境是我们每个人都要适应的生存方式。技术无处不在,学习移动泛在,人机合一不仅是一种学习方式,更是一种生存境遇。期间,直播间听众边聆听、边思考、边互动。余老师一气呵成的课程结束后,听众从家庭教育、个人成长、工作困惑、未来人工智发展等很多维度和余老师进行热烈的互动交流。互联网时代和我们每个人息息相关,通过余老师的精彩报告,各行各业、各年龄阶段的听众都从本次讲座有所收获、得到启发。

此次讲座历时1小时45分钟,共有2245人次听众在线收听,互动198次,提问27次。讲座结束后,主持人向在线听众推荐了CASHL微信公众号以及名师讲堂以往讲座的收听方式。

  •  直播后记

讲座结束后,有不少听众留言索要余老师的讲座PPT,在征得余老师的同意后,已将讲座PPT通过邮件发给了这些听众。

因现场互动热烈,问题较多,余老师没有时间一一作答,讲座结束后,我们根据回答状态分类整理了千聊平台中各位听众的问题,并将未回答问题发送主讲专家进一步回复。力争做到本期讲座活动善始善终。

与此同时,在本次工作实施过程的基础上,我们将反思问题、总结经验,以确保下一次名师讲堂活动能够做的更好。

       扫码回顾收听第五期


北京师范大学图书馆

2017年11月16日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)