怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
“开世览文名师讲堂”第七期成功举行

2017121919:00-20:45,由山东大学图书馆承办的“开世览文名师讲堂” 第七期成功举办,这是由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)和Springer Nature集团联合主办的免费直播讲座。本期讲堂邀请到山东大学历史文化学院副教授,中朝关系史专家石少颖老师作为主讲人,山东大学图书馆程蓓副馆长担任主持人。石老师的主讲题目是《 “丙子之役”与“南汉山城之围”——兼谈明清鼎革之际朝鲜对清朝的心态嬗变》。



晚上七点,讲座准时开始,主持人程蓓副馆长首先对CASHL和开世览文名师讲堂作了推荐,向听众朋友们介绍了石少颖老师的教研情况及取得的主要成果。接着,石老师从“丙子之役”的历史背景、战役过程和战后清鲜关系三个方面层层递进,娓娓道来,对于“南汉山城之围”期间朝鲜君臣中出现的“斥和论”与“主和论”不同的战时反应进行了重点剖析,对战役前后朝鲜对清朝的国家认识及心态变化作了简要评述。石老师讲解中使用了多幅代表性实证图片以增加讲堂的生动性,尤其是她在韩国延世大学、首尔大学访学期间收集的宝贵照片为讲座增色不少,让听众感受到石老师严谨的治学态度和用证据说话的治学风格。听众们纷纷表示,这段历史以前只是简单提过,难得这次讲得这么详细、生动,十分受益。

在提问环节,听众就“朝鲜内政与外交政策在政权稳定上发挥了怎样的作用?”、“丁卯之役与丙子之役中清鲜关系有何不同?”、“中韩史研究可以利用哪些大型特藏?”等提出问题,石少颖老师一一作出细致的解答,得到听众的好评。

此次讲座通过CASHL微信、微博、官方主页、咨询群,山东大学图书馆官微、官方主页、广告屏、海报、易拉宝等,CALIS山东省中心,兄弟馆官微,馆员微信群及朋友圈等多渠道进行宣传,还基于讲座主题和学科特色,重点向校内外历史学院师生进行了推广,取得良好的效果。

欢迎扫码回顾收听第七期

山东大学图书馆

2017年12月

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)