开世览文
怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
2018年CASHL前瞻性课题暨“特藏++”项目建设研讨会成功召开

 2018315日,“2018CASHL前瞻性课题暨‘特藏++’ 项目建设研讨会”在武汉大学图书馆成功召开。由CASHL中心馆承担的4个“特藏++”项目组、7个前瞻性课题组分别汇报了项目、课题的进展情况及研究成果。CASHL管理中心肖珑副主任、各课题组、项目组代表、部分中心馆馆长/主管馆长近40人参加了本次会议,会议由武汉大学图书馆张洪元副馆长、CASHL管理中心朱本军秘书长主持。2018315日,“2018CASHL前瞻性课题暨‘特藏++’ 项目建设研讨会”在武汉大学图书馆成功召开。由CASHL中心馆承担的4个“特藏++”项目组、7个前瞻性课题组分别汇报了项目、课题的进展情况及研究成果。CASHL管理中心肖珑副主任、各课题组、项目组代表、部分中心馆馆长/主管馆长近40人参加了本次会议,会议由武汉大学图书馆张洪元副馆长、CASHL管理中心朱本军秘书长主持。

会议首先进行“特藏++”项目建设情况汇报。华东师范大学图书馆汇报了《杜鲁门口述历史全集》缩微平片数字化加工及服务平台建设情况;兰州大学图书馆汇报了阿拉伯边界报告系列丛书深度揭示与服务;南京大学图书馆汇报了《影印标点韩国文集丛刊(续)》目次检索服务平台建设情况;南开大学图书馆汇报了《美国和卡斯特罗的古巴》解密档案的揭示与服务。与会代表就“特藏++”项目建设中涉及的数据加工、平台建设、人员投入等问题展开了讨论。CASHL管理中心肖珑副主任肯定了4个项目的建设成果,基础建设已经相对成熟,希望今后项目建设要更具有前瞻性,做到对特藏资源更深度地挖掘和分析;鼓励多馆联合,按主题申报特藏++项目。另外通报了CASHL正在进行特藏++发现平台的准备,预计明年可以推出。

会间休息后进入前瞻课题汇报议程。南开大学图书馆的课题题目为《“双一流”建设背景下CASHL的深度学科服务研究》,课题组通过研究学科服务理论,调研金牌用户CASHL的体验以及他们对于CASHL深度学科服务职能的相关反馈,提出CASHL可从定位学科服务职能、嵌入用户科研环境、关注学术性微信平台等策略来深化学科服务。东北师范大学图书馆的课题题目为《“双一流”背景下基于PI制的CASHL教育学科深度服务研究》,课题基于对PI制的研究,探讨“双一流”环境下基于PI制进行深度学科服务,实现扩大CASHL推动“一流学科”建设的影响力,探索CASHL学科深度服务新模式。北京师范大学图书馆汇报的课题为《基于CASHL的学科分析共享模式研究——以教育学学科为例》,在完成本校教育学学科分析服务的基础上,探索高校馆基于CASHL的学科分析服务协同共享的可能性。中国人民大学图书馆汇报的课题为《基于WOS和用户调查的CASHL文献保障率研究——以经济学与商业学科为例》,课题组通过对五所经济学与商学领先的CASHL中心馆主观与客观数据的分析,提出CASHL经济学与商业学科的文献保障率,对CASHL馆藏发展与服务具有指导意义。兰州大学图书馆汇报的课题为《基于用户分析的CASHL西北区域中心服务策略研究》,基于CASHL西北区域的用户调研,分析CASHL西北区域中心服务服务现状及问题,提出CASHL西北区域中心服务策略调整方案。厦门大学图书馆汇报的课题为《CASHL馆际互借与文献传递服务的制度保障研究》,详细对比美国馆际互借规则与CASHL服务相关政策的差异,提出完善CASHL制度与操作层面的相关政策,促进CASHL服务的进一步提升。吉林大学图书馆汇报的课题为《CASHL东北地区俄语、朝鲜语文献服务研究》,项目针对CASHL东北地区俄语、朝鲜语文献服务开展调查,深度挖掘东北地区特色资源,充分发挥东北地区高校馆馆藏资源优势,真正服务于高校用户。讨论环节,与会人员针对各课题研究内容的不足,存在的问题等进行了热烈地讨论。

最后,CASHL管理中心肖珑副主任做会议总结。她首先肯定了各个课题的研究成果,在深入调研和研究的基础上,CASHL前瞻课题做得越来越好。建议北师大联合华东师大、东北师大将课题深入做下去,并邀请北师大和人大课题组到今年的高校分会上发言,将其研究成果分享给更多的学校。希望各课题组完善后续研究内容,按时提交研究报告,顺利结项。

本次会议内容丰富、紧凑高效,与会代表收获颇丰。“2018CASHL前瞻性课题暨‘特藏++ 项目建设研讨会”达到预期目的,圆满结束。 

 

CASHL管理中心

 2018年4月24日

 

附本次研讨会项目课题名单及单位:

l  特藏++项目

1. 《杜鲁门口述历史全集》深度服务(东北师范大学图书馆)

2.   阿拉伯边界报告系列丛书深度揭示与服务(兰州大学图书馆)

3.  《影印标点韩国文集丛刊(续)》目次检索(南京大学图书馆)

4.   《美国和卡斯特罗的古巴》解密档案的揭示与服务(南开大学图书馆)

 

l  前瞻课题

1.   基于WOS和用户调查的CASHL文献保障率研究——以经济学和商业学科为例(中国人民大学图书馆)

2.   CASHL馆际互借与文献传递服务的制度保障研究(厦门大学图书馆)

3.   “双一流”建设背景下CASHL的深度学科服务研究(南开大学图书馆)

4.   “双一流”背景下基于PI制的CASHL教育学科深度服务研究(东北师范大学图书馆)

5.   基于用户分析的CASHL西北区域中心服务策略研究(兰州大学图书馆)

6.   基于CASHL的学科分析共享模式研究——以教育学学科为例(北京师范大学图书馆)

7. CASHL东北地区俄语、朝鲜语文献服务研究(吉林大学图书馆)

 

 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)