开世览文
怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
京津冀地区CASHL成员馆馆长论坛成功举办

为推动CASHL战略转型,深化CASHL服务,探寻京津冀三地高校图书馆的合作及共赢发展,CASHL华北区域中心北京师范大学图书馆联合区域内三家CASHL学科中心清华大学图书馆、中国人民大学图书馆、南开大学图书馆于2018524日在河北大学图书馆召开“京津冀地区CASHL成员馆馆长论坛”,京津冀地区46家图书馆、相关机构,近70位馆长、副馆长参加了此次会议。

河北大学李军凯副校长,CASHL华北区域中心负责人、北京师范大学图书馆馆长张奇伟致开幕辞。李军凯副校长简要介绍了河北大学发展历史、办学特点与重点以及学校落实教育部 “部省合建” 重大决策的概况,强调了京津冀三地高校协同发展的必要性和可行性,指出CASHL对于河北大学外文人文社科资源建设及服务保障的重要作用,并预祝大会圆满成功;华北区域中心负责人、北师大图书馆张奇伟馆长介绍了华北区域CASHL成员馆概况、CASHL华北区域中心近几年工作情况以及本次会议的初衷,希望通过本次会议,传递高校图书馆战略转型的方向及协同创新的理念。

会议中,与会专家围绕CASHL以及高校图书馆的发展从不同角度分享了六场专题报告。北京大学图书馆副馆长、CASHL管理中心副主任肖珑向参会代表介绍了CASHL发展历史、新时期发展状况以及双一流背景下CASHL战略转型的方向;北京师范大学图书馆馆长助理张玲总结回顾了十余年来北师大在华北区域宣传推广CASHL资源及服务的历程,介绍了CASHL战略转型背景下,华北区域中心在CASHL深度服务、协同创新等方面的尝试;清华大学图书馆副馆长邵敏介绍了清华大学图书馆质量与绩效相结合的馆藏电子资源评估体系,以及本馆文科资源的建设思路和典型案例;中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳介绍了本馆在CASHL文专项目、大型特藏经费支持下的资源建设、BALIS原文传递中心和CASHL的合作概况以及对CASHL经济学、商业学科资源保障率方面的分析;南开大学图书馆副研究馆员张蒂介绍了南开大学图书馆学科资源建设的策略、基于数据分析的精细化知识服务方面的探索实践;河北大学图书馆馆长张如意重点围绕机构改革、新馆建设、学科服务等方面介绍了本馆近年概况,以及“京津冀信息服务协同创新共同体”合作创新模式。   会议上,与会代表就CASHL服务政策、资源保障分析、数字资源绩效评估等问题进行了深度交流与沟通。本次会议的召开,加深了与会代表对CASHL战略转型的了解,也强化的各位馆长对京津冀三地高校图书馆协同创新、深度联合的理念,为后续的深入合作打下了很好的基础。

后续,华北区域中心馆还将联合区域内各学科中心馆就CASHL华北区域发展、深度协同创新问题进行进一步研讨,以发挥CASHL在华北区域各高校人文社会学科研究中的更大作用。

 

CASHL华北区域中心北京师范大学图书馆

2018年5月30日

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)