怀念旧主页
 
 
 
 
“开世览文名师讲堂”第九期——《中国近代海关档案的形成、分布与利用》6月28日开播!
2018-6-25      此页浏览人次

 

讲座题目:《中国近代海关档案的形成、分布与利用》

主讲人:中山大学历史学系博士后 李娜娜

主持人:中山大学图书馆馆长,中山大学资讯管理学院 程焕文教授

讲座时间:20186281900-2030

内容简介:

中国近代海关档案文献史料价值颇高,有“近代史资料中的瑰宝”之称,且数目极大,目前仅我国大陆地区保存的数量就多达20万余卷(册)。海关档案文献的编研和利用工作始于20世纪30年代,到目前为止海内外整理出版的海关档案文献资料选编、汇编已有40余部,极大的促进了相关研究领域的发展。在此基础上,本主题关注的问题有三:如此大规模的档案文献是如何形成的?该类档案文献的分布和出版情况究竟如何?如何有效利用该类档案文献?希望通过这些内容的讲述能够有助于近代海关档案文献的利用。

主讲人简介:

李娜娜,博士,中山大学历史学系博士后,主要研究方向为:粤海关档案研究、中国近代海关史。主持广东省社科基金“粤海关档案形成机制和内容构成研究”,参与国家社科基金重大项目“近代广东海关档案文献整理和数据库建设研究”,参与广东省档案局馆委托项目“粤海关档案整理、修复与出版研究”等。在《海洋史研究》、《历史档案》等核心期刊发表相关研究论文若干篇。

 

欢迎广大用户在线收听!扫码直接进入直播间

 


 
 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)