怀念旧主页
 
 
 
 馆员专栏
工作动态
CASHL通讯
宣传资料
培训/会议
规章/规范
加入成员馆
成员馆使用排行
 
引领文献服务,助力教学科研——CASHL东北区域优惠活动宣传报道

 为配合 “引领文献服务,助力教学科研前沿——CASHL东北区域优惠活动”计划,在CASHL东北区域中心515日至530日优惠活动到来之前,东北区域中心和成员馆一起积极互动宣传CASHL资源与服务。相信通过宣传,此次CASHL东北区域中心优惠活动会收到不错的效果。

1、 助力教学科研走入研究院宣传

为配合这次CASHL东北地区优惠活动,区域中心的老师带着CASHL到吉林大学东北亚研究院进行有针对性宣传,走入宣传的主要内容是CASHL新资源与服务,CASHL大型特藏资源介绍与获取、区域文献的检索与利用、馆际互借、文献传递服务等。助力教学科研,走入科研第一线宣传CASHL资源与服务,使教师在科研中利用CASHL的积极性提高了。


2、带着CASHL去吉林广播电视大学

为帮助吉林广播电视大学的教师掌握外文人文社会科学文献的获取方法,助力教学科研,201853日,应吉林广播电视大学的邀请,东北区域中心的老师为该校做了一次《CASHL资源与服务》的专题讲座,这所学校大约20多位教学科研人员参加了这次讲座培训,通过讲座使他们对CASHL的资源与服务有了基本了解。

3、 成员馆积极配合“一对一”宣传

CASHL东北地区成员馆积极配合优惠活动进行宣传,以东北师范大学人文学院图书馆为例,CASHL已成为这所学院教师和读者获得外文文献的主要渠道,这里大部分教师都接受过CASHL培训。每年,图书馆读者培训都安排CASHL资源使用这个环节。在CASHL优惠活动期间,图书馆馆员会到教师办公室进行“一对一”宣传和讲解CASHL快捷的服务,从而提高了CASHL资源的使用率。

4、 优惠活动尽量通知到“每一位读者”

未雨绸缪,每次优惠活动前,一些图书馆都进行耐心、细致的宣传,及时同有需求的教师沟通,或者在学院网站和图书馆网站发布优惠通知。现在,微信公众平台也成为CASHL优惠活动信息的主要宣传源。为了扩大宣传有时利用QQ群,或者主动与文献需求重点对象沟通,以及同所在学校的科研处长联系,掌握课题、项目负责人的研究方向和研究领域,尽量把优惠信息通知到有需求的“每一位读者”。

5、 利用CASHL优惠活动定题宣传

每次CASHL优惠活动,是一些图书馆开展定题文献服务的好机会,利用CASHL优惠这个机会,定题为项目开展定题文献获取。馆员主动同项目负责人联系确定每次优惠活动获取文献的主题,穷尽式围绕主题获取所需的文献,尽量做到从点到面,从宽泛到精细地进行定题学科文献的索取,从而为教师科研获得外文人文学科文献资源提供了便利条件,真正做到了CASHL服务助力教学科研。

据不完全统计,在20185月东北区域优惠活动中,东北师范大学人文学院共提交文献传递请求603篇,大连大学提交文献传递请求194篇。在春意盎然,丁香花盛开的季节,本次CASHL东北地区优惠活动进一步激发了东北地区师生获取人文社科外文资源的热情,相信广大用户一定收获满满。

 

CASHL东北区域中心吉林大学图书馆

20186月供稿

 

 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)