怀念旧主页
 
 
 
 
第五届中美高校图书馆合作发展论坛征文通知
2019-4-15      此页浏览人次

  人类社会的发展离不开信息,而图书馆作为文献信息的集散地之一,直接或间接对社会发展起着基础保障作用。为进一步展开中美图书馆员的合作,深入探讨图书馆与社会发展相关领域的研究与实践,“第五届中美高校图书馆合作发展论坛”将于2019814日至17日在内蒙古大学图书馆召开。

由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)与北美中国研究图书馆员学会(SCSL)联合举办的“中美高校图书馆合作发展论坛”自 2011 年开始,在特色资源、区域文献建设等专业领域进行了深入交流和探讨,并逐步成为高校图书馆的精品学术论坛。第一届于2011年在厦门大学举办,主题为“地区研究与大学图书馆资源建设”;第二届于2013年在兰州大学举办,主题为“中国周边国家文献资源的收集、整理和共享服务”;第三届于2015年在四川大学举办,主题为“演变中的学术环境和图书馆:资源建设新方向”;第四届于2017年在加拿大多伦多大学举办,主题为“高校图书馆知识服务新方向”。

本届会议主题为“图书馆与社会发展”,有关征文事项如下。

一、征文主题和分主题

主题:图书馆与社会发展

分主题一:图书馆与学术

研究型图书馆在促进人文学科、社会科学、自然科学的跨界融合等方面的项目、实践等,包括但不限于知识服务、信息服务等数据/资料的规模化建设与深度挖掘、关联、可视化呈现与知识探索。

分主题二:图书馆与出版

研究型图书馆与出版的交叉融合,包括但不限于数字出版、开放出版等。

分主题三:图书馆与教育

研究型图书馆与社会培训、大学教育等的关系及如何促进教育与社会培训。

分主题四:图书馆与企业

研究型图书馆与企业的关系、图书馆知识服务如何促进企业发展。

分主题五:图书馆与社会

研究型图书馆与社会的关系及如何促进社会发展。

分主题六:其他

以上内容之外的其他涉及研究型图书馆与社会发展的内容。

二、会议论文要求

1,参会者需提交书面的中文或英文论文,论文须符合本次会议的主题、分主题。

2,摘要提交时间:2019520日前,将包括题目,作者姓名、职位、所属机构、联系方式(含电子邮箱),长度不超过中文 500 字或英文 800 个单词,文档格式为 Word 的摘要提交会议组委会 (中方:bjzhu@pku.edu.cn,美方: stephen.qiao@utoronto.ca)

3,初评与邀请:会议主办方在201966日前完成初评,发出参会邀请。

4,受邀参会者于2019730日前提交完整论文和发言演示稿。

5,终审与评奖:主办方将对所有提交参会的完整论文进行终评,并在大会上公布一、二、三等奖。

6,出版:主办方将于会后将论文演示稿在CASHL网站上发布,并择时将完整论文正式出版。

7,论文写作和格式要求:

完整论文格式为:(1)标题;(2)作者姓名、职位、所属机构、联系信息;(3)中文 500 字以内或英文 800 个单词以内的摘要;(43-7 个关键词;(5)正文,3000-6000字为宜;(6)使用 Word 文档。

发言演示稿需表述完整,详略适度,使参会者仅阅读内容亦能了解作者的论点、论据和结论。其格式为:(1)标题;(2)作者姓名、职位、所属机构、联系信息;(3)正文。

三、会议基本信息

1,会议主办/承办单位

主办:

    中国高校人文社会科学文献中心

    北美中国研究图书馆员学会

    内蒙古大学

承办:

    内蒙古大学图书馆

2,时间和地点

时间:2019814-17日,大致安排如下:

      14日报到入住

      15-16日会议

      17日离会或自由活动

地点:中国内蒙古呼和浩特市·内蒙古大学

3,会议费用

    免注册费,食宿、交通费用由参会者自理。

4,会议语言

    中、英文。如可能,建议演示稿和论文摘中英文对照。

四、投稿方式

中方:朱本军,中国高校人文社会科学文献中心秘书长

电话:010-6275350313581732784

电邮:bjzhu@pku.edu.cn

 

美方:乔晓勤,北美中国研究图书馆员学会专业委员会主席

电话: +1 416 946-7522

电传:+1 416 978-0863

电邮:stephen.qiao@utoronto.ca

 

                          中国高校人文社会科学文献中心

                             北美中国研究图书馆员学会

                                    内蒙古大学

                                201943


 
 
     
  版权声明 | 联系我们 | 加入我们 | 旧版入口 | 关于我们

北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: ref@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2014版权所有
技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)