新形势下高校图书馆资源建设与服务座谈会在昆明召开
 
2012-03-19              此页浏览1593人次  

 

     2012年2月9日,由全国高校图工委文献资源建设工作组、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)全国管理中心、云南省高校图工委主办,云南师大图书馆承办的“新形势下高校图书馆资源建设与服务座谈会”在昆明莲花宾馆五楼会议室召开。出席会议的有我校副校长陈勇教授,全国高校图工委文献资源建设工作组组长、武汉大学图书馆馆长燕今伟教授,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)全国管理中心主任、北京大学图书馆副馆长肖珑教授,云南师范大学图书馆馆长朱曦教授,云南大学图书馆馆长万永林教授,昆明理工大学图书馆馆长张仲华教授等在昆的云南各高校图书馆馆长,以及“全国高校图工委文献资源建设项目研究小组”成员、“高校人文社科外文文献资源的布局与保障研究课题组”成员等有关人员。会议由云南省高校图工委副主任、昆明理工大学图书馆馆长张仲华教授主持。
    云南师大副校长陈勇教授做了重要讲话。他首先代表学校对与会专家的到来表示欢迎,对各位专家长期以来对云南师大图书馆工作的支持表示感谢。陈副校长介绍了云南师大及图书馆的发展情况,最后提出三点建议:一是请来自省外的专家继续关心帮助云南省高校图书馆的发展,关心支持云南师大图书馆的发展,对我们的工作指点迷津;二是请省内的馆长、专家继续同舟共济,团结互助,为云南高校图书馆事业再创佳绩做贡献;三是要求云南师大图书馆的同志学习先进图书馆的成功经验,加快图书馆的建设,做好会务工作,盛情接待客人。
 


    云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师大图书馆馆长朱曦教授介绍了云南高校图书馆的资源建设及服务情况,包括新资源及建设的新形式,人才培养问题,新型自动化管理设备配置的问题,提升图书馆管理服务问题等,他真诚邀请各位专家在2012年内到昆开展培训,进一步提升云南高校图书馆的管理和服务水平。
    武汉大学图书馆馆长燕今伟教授介绍了全国高校资源建设情况及资源建设研究组的研究成果。他说,国家层面的文献保障体系有CALIS、CADAL、CASHL,以及科技系统的NSTL,还有按学科划分的学科资源整合体系,省域资源整合体系等,在这些体系的支持下,地方院校可以迅速赶上重点院校的业务水平,可以争取达到同一目标。作为全国高校图工委资源建设的负责人,燕馆长带领全国高校图工委文献资源建设工作组同仁在编制中文学术核心书目,并在核心书目的基础上开展按需复制,建设文献采访工作平台,反映高校图书馆订购情况,开展培训交流,编撰全国高校文献资源发展研究报告等方面做了很多工作。燕馆长认为,云南高校图书馆事业发展很快,武汉大学图书馆将大力支持云南高校图书馆的建设,尤其要支持作为CALIS省中心的云南师大图书馆的建设。
    北京大学图书馆副馆长肖珑教授介绍了高校人文社科外文文献资源布局与保障情况。她负责的CASHL现有3000多个机构用户,60000多个人用户,文献满足率达95%,达到世界一流水平,近期开展的人文社科外文收藏情况调查,找到了我国外文文献资源与国外的差距,正在研究下一步怎么办的问题。
    接着,与会代表围绕高校图书馆的资源建设及服务问题进行了交流,西南交通大学高凡馆长介绍了他们图书馆的情况,他们馆的文献检索课已经成为全国精品课程,值得省高校图书馆学习和借鉴。云南大学万永林馆长就高校文献资源建设同质化问题发表了看法,云南农业大学赖毅馆长就资源建设中的困扰作了分析。最后,昆明理工大学张仲华馆长建议我们继续坚持价格差异化战略,希望CALIS国家中心为云南提供更多的西部馆员培训机会,全国各文献资源保障体系向西部倾斜,加强馆际联系,分享发达地区图书馆的研究成果、技术、经验和理念,并邀请各位专家参加今年的“中美图书馆论坛”。会议气氛和谐、热烈,取得圆满成功。云南高校图书馆参会同志均感受益匪浅。

                                                             (云南师范大学王丽峰供稿)


 


版权声明 联系我们
北京市海淀区北京大学图书馆内CASHL管理中心 100871 E-mail: cashl@cashl.edu.cn
中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL) 2002-2004版权所有 技术支持:中国高等教育文献保障系统 管理中心(CALIS)