• “第一届中美高校图书馆合作发展论坛”成功召开

    为加强区域学研究文献资源建设,从而为全国人文社科研究人员提供更好的文献保障,CASHL管理中心、北美中国图书馆员学会(SCSL)、厦门大学图书馆共同主办的 “第一届中美高校图书馆合作发展论坛”于2011年10月12日在厦门大学隆重举行。论坛主题为“地区研究与大学图书馆资源建设”。来自CASHL管理中心、SCSL以及中美高校图书馆68名相关专家学者参加会议。开幕式由康奈尔大学郑力人教授主持。

    厦门大学副校长邬大光博士到会致辞,介绍了厦门大学近年来的发展,表示了对与会代表的热烈欢迎。北美中国图书馆员学会会长李国庆教授,CASHL管理中心主任、北京大学图书馆朱强馆长代表主办方分别致词。朱强馆长讲到,中国现在面临越来越复杂的国际关系,对区域学文献的需求也越来越强烈,因此对图书馆的要求也越来越高。希望大家以此次论坛为契机,更好地借鉴北美区域文献研究的经验,从合作的角度出发,加强文献资源的共建、共享。今后可就此主题展开一系列研讨。

    CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长做了题为《区域学文献的国家保障:CASHL的构想与实践》的主题报告。报告以教育部人文社科在研项目“高校人文社科外文文献资源的布局与保障研究”的系列研究成果为基础,从战略的高度,对未来我国区域学文献的国家保障进行了规划。翔实的数据和科学的构想引起与会代表的普遍关注与好评。接下来的会议分别由朱强馆长、斯坦福大学邵东方教授、暨南大学吴幼麟教务长、肖珑副馆长以及匹斯堡大学徐鸿馆长轮流主持,来自中美高校图书馆的馆长们首次就地区研究与图书馆文献资源建设的理论与实践问题进行了面对面深入细致的交流,并分享了各自研究的成果与心得。

    图片1.png

  • .....1624604303719525.jpg

  • 会议手册

     

    论坛组织委员会

     

    论坛组织委员会主席:邬大光 (厦门大学副校长)

    论坛组织委员会委员:

    陈  肃(加州大学洛杉矶分校)

    葛剑雄 (复旦大学)

    何  健 (教育部社科司)

    景祥祜 (香港城市大学)

    李国庆 (俄亥俄州立大学)

    王国华(爱默蕾大学)

    吴  宪(密西根州立大学)

    燕今伟 (武汉大学)

    肖  珑 (北京大学)

    萧德洪 (厦门大学)

    徐  鸿(匹兹堡大学)

    郑力人(康乃尔大学)

    叶  鼎(乔治敦大学)

    朱  强 (北京大学)

      

    主办单位简介

    CASHL全称China Academic Social Sciences & Humanities Library, 中文全称为“中国高校人文社会科学文献中心”,下设两个全国中心,七个地区中心,十个学科中心,分别依托于17家全国重点大学图书馆,是全国唯一的开展全国人文社会科学资源的分工收藏和联合服务的平台。

    SCSL全称为Society of Chinese Study Librarian, 中文全称为“中国研究图书馆员学会”,是2009年成立的学术组织,由一批在北美各研究性大学图书馆工作的来自中国的学科馆员组成,目前拥有会员约70人。

    厦门大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,也是中国人文社会科学研究的重镇之一,东南亚研究、台湾研究、高教研究、经济研究、会计研究等领域居国内领先地位;其南洋研究院和台湾研究院分别创建于上世纪五十年代和八十年代,成果丰硕,相关资料的收藏亦久负盛誉。

      

    论坛主题简介

    地区研究是人文社会科学的重要分支,涵盖政治学、历史学、人类学、社会学、经济学、文学艺术等诸多学科对某一特定地区的综合研究。中美作为当前最重要的全球性大国,在地缘政治和国际事务中举足轻重,地区研究的开展,对其形势研判、政策制定和发展前景,都有深远影响。因而在中美两国,地区研究的重要性日显益彰。

    地区研究的开展,与文献资源的建设密切相关。地区研究主要集中于高校研究机构,高校图书馆也就承担了相关资料的收集、保存、保护和数字化工作,以及提供教学科研咨询的重要职能。

    北美高校的地区研究图书馆传统悠远,自成体系。中国高校自上世纪八十年代起,即已开始全国性的外文图书合作馆藏计划,以文科研究生图书专款项目为基础,开展国外人文社科图书的分工收藏;自CASHL项目启动以来,将这一合作馆藏活动更加推向深入。因而,中美图书馆在地区研究资源收集和使用上的交流合作,至为重要;其互补互学,双利共赢,势必有力地推动双方的文献资源建设。

     

    论坛系列与话题

    1. 一般性话题

    (1)地区研究图书馆的历史发展

    (2)地区研究图书馆在定位运行和管理

    (3)地区研究图书馆员的知识构成和队伍建设

    (4)地区研究文献资源的收集、整理和保存

    (5)数字化、再出版与知识产权管理

    (6)地区研究资料收集,教学和科研的有机结合

    (7)地区研究图书馆的咨询和读者服务

    (8)地区研究图书馆的专业组织

     2. 特定地区研究资源

    (1)港台特色馆藏

    (2)东南亚特色馆藏

    (3)东北亚特色馆藏

    (4)南亚、西亚和中亚特色馆藏

    (5)俄罗斯和东欧特色馆藏

    (6)西欧和欧盟特色馆藏

    (7)北美和拉美特色馆藏

    (8)非洲和大洋洲特色馆藏

      

    厦门大学图书馆会务组

    地址:福建省厦门市思明南路422号,邮编:361005)

    总负责人:陈 滨 副馆长

    成员:

    徐荻蕙 女士

    陈丽娟 女士

    邵碧珠 女士

    郑咏青 女士

    周  红 女士

    陈  娟 女士


  • .....

  • .....

  • .....

主办单位