• 第六届中美高校图书馆合作发展论坛

    征文通知

    2020年全球大流行的“新型冠状病毒”对高校教育科研、人才培养和国际交流产生了巨大影响。随着疫情的消退,反思和探索疫情重袭、疫情常态化与后疫情时代高校图书馆文献与服务意义重大。由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)与美国中国图书馆员学会(SCSL) 联合举办的“中美高校图书馆合作发展论坛(SINO-American Academic Library Forum For Cooperation and Development)”自2011年开始,在特色资源、区域国别研究文献建设等专业领域进行了深入交流和探讨,并逐步成为高校图书馆的精品学术论坛。为进一步展开中美图书馆员的合作,主题为“疫情常态化与后疫情时代高校图书馆文献与服务新方向”的第六届中美高校图书馆合作发展论坛将于2021年7月16-17日中山大学图书馆召开。有关征文事项通知如下。

    一、会议主题与分主题

    会议主题:疫情常态化与后疫情时代高校图书馆文献与服务

    分主题1:文献信息建设与文献服务。议题包括但不限于:疫情暴露出高校文献信息资源建设、服务方面的短板、问题、应对措施,经验及未来资源与服务的新方向;疫情背景下高校图书馆、出版商在学术文献、开放获取(Open Access)资源、开放教育资源(Open Educational Resources)等的建设与服务;疫情背景下文献资源与服务的跨校、跨国合作经验。

    分主题2:文献信息基础设施建设。议题包括但不限于:疫情暴露出的高校图书馆文献信息基础设施建设短板与问题、应对措施,经验及可能的新方向;疫情常态化背景下基础设施跨校、跨地区和跨国合作的经验、可能性等。

    分主题3:其他危机下的文献建设与服务。包括但不限于:“新冠疫情”之外的其他危机下,高校图书馆文献建设与服务、基础设施建设的历史经验。

    分主题4:自由对话。议题包括但不限于:交流和传递双方关注、并希望了解的具体事情;中美高校图书馆双方就对方关心的实际问题互作介绍与解答,如:国内的Interlibrary loan如何操作,中国图书馆学界如何推动open access合作,如何获取中国国内及北美的开放获取数字资源,等等。


    二、征文要求

    1,征文仅需提交书面的中文或英文论文摘要(1000字以上或字数不限,把核心思想和内容阐述清楚即可),论文选题须符合本次会议的主题、分主题。

    2,摘要提交时间:2021年5月15日前。完整的摘要包括:题目,作者姓名、职位、所属机构、联系方式(含手机号、电子邮箱)。提交文档格式: Word。摘要发送会议组委会 (中国大陆:朱本军 bjzhu@pku.edu.cn;中国大陆之外: 邹秀英 xiuying.zou@claremont.edu)。

    3,初评与邀请:会议主办方在2021年5月25日前完成初评,发出录用通知和发言邀请。

    4,受邀发言者于2021年7月10日前提交完整论文或发言演示稿。

    完整论文格式为:(1)标题;(2)作者姓名、职位、所属机构、联系信息;(3)中文 500 字以内或英文 800 个单词以内的摘要;(4)3-7 个关键词;(5)正文,3000-6000字为宜;(6)使用 Word 文档。

    发言演示稿需表述完整,详略适度,使参会者仅阅读内容亦能了解作者的论点、论据和结论。其格式为:(1)标题;(2)作者姓名、职位、所属机构、联系信息;(3)正文。

    5,终审与评奖:主办方将对所有提交参会的完整论文或发言演示稿进行终评,并在大会上公布一、二等奖。

    6,出版:主办方将于会后将论文演示稿在CASHL网站上发布,并择时将完整论文正式出版。


    三、征文投稿

    中国大陆:朱本军,中国高校人文社会科学文献中心管理中心秘书长

    电话:010-62766306

    电邮:bjzhu@pku.edu.cn


    中国大陆之外:邹秀英,北美中国研究图书馆员学会专业委员会主席

    电话:909-607-4094

    电邮: xiuying.zou@claremont.edu



    国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

    北美中国研究图书馆员学会(SCSL)

    2021年3月22日

主办单位