2017年CASHL东北区域中心宣传报道

丁酉年秋,为贯彻CASHL管理中心2017年宣传推广活动计划,更好地到基层宣传CASHL资源与服务,使更多高校外文需求者,受益于CASHL快捷、优质、高效的服务。CASHL东北区域中心在主题为“北国初冬天逾寒,飨服务CASHL送暖——东北区域优惠活动”前夕,畅所欲言,由所在区域成员馆自愿申请,成员馆确定走基层宣传时间。区域中心宣传老师经过精心准备,以饱满的工作热情等待宣传时间的到来。今年走基层宣传历时近一个月,分别走入黑龙江、吉林、辽宁省,这期间得到了哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、东北师范大学人文学院、长春理工大学光电信息学院、辽宁何氏医学院、沈阳城市学院图书馆,在此特别感谢这些同行对CASHL宣传工作的鼎力支持。

黑龙江省行

926日,CASHL区域中心老师应哈尔滨理工大学图书馆邀请,如约来到冰城,这里是2017CASHL走进基层宣传工作的第一站。哈理工大学是以理工科为主的高校,CASHL丰富的资源,多样化的服务受到了外国语学院和文科院系师生的欢迎,尤其是这次宣传把CASHL小语种资源和特色资源作为重点,更是受到俄语、日语、韩语系师生的关注。宣传结束后,师生们纷纷建议,今后,CASHL资源宣传要加大区域特色文献和小语种文献的宣传力度,要用这些区域文献来助力地方区域科学研究。

927日,CASHL东北区域中心走基层来到哈尔滨师范大学,图书馆组织该校人文社会科学院系大约260余人参加了这次宣传与培训。其内容是CASHL新增文献资源的检索方法、新用户注册、确认流程以及大型特藏文献的使用等。通过这次培训,使师生们熟悉了CASHL新资源,提高了获取外文人文社会科学文献的能力,让他们了解到CASHL文献传递服务助力教学科研和CASHL方便、快捷的服务。

吉林省行

1010日下午,区域中心走基层,送服务来到东北师范大学人文学院图书馆,进行CASHL资源与服务宣传。主要讲述CASHL资源范围、大型特藏文献、特色资源的内容、特点及使用方式等。宣讲老师深入浅出,绘声绘色的讲解,不断博得热烈的掌声。人文学院老师学习热情很高,国际商务学院院长、系主任等都亲自到场聆听,持续了一个多小时宣传,让参加者对CASHL有了清晰,准确的认识。宣传结束后,一些参加者踊跃提问,老师逐一解答,此次活动达到了宣传推广CASHL资源与服务的目的。

1011日下午,CASHL走基层宣传来到长春理工大学光电信息学院图书馆,为该校文学院和相关院系师生进行“CASHL资源与服务”专题讲座。内容包括:CASHL平台文献资源覆盖,CASHL期刊、图书检索,大型特藏文献的内容、种类,民国期刊、特色资源、文献传递使用方法等。此次培训让一些读者了解了CASHL丰富的文献资源和多元化服务模式,也为“北国初冬天逾寒,飨服务CASHL送暖——东北区域优惠活动”拉开序幕。

辽宁省行

1027日,区域中心老师来到今年新加入的成员馆——辽宁何氏医学院,对该校人文学院教师、研究生、图书馆馆员大约50多人进行了CASHL资源与服务宣传培训。区域中心老师详细介绍了CASHL资源与服务、CASHL使用方法、大型特藏文献的种类、检索方法、CASHL后台管理功能、新用户注册、确认流程等。通过系统培训使这里的师生和馆员熟悉了CASHL资源与便捷的服务,为今后开展CASHL服务奠定了基础。

同一天下午,区域中心的老师还为拟加入CASHL成员馆——沈阳城市学院图书馆馆员与该校师生,安排了一场CASHL专题讲座,希望该馆早日加入CASHL,成为正式成员馆。

经过系统的走基层宣传和送服务培训,使以上这些成员馆的服务能力和新用户注册数量有所提升。我们知道培训是区域优惠活动的前奏,是同CASHL工作紧密相连的,CASHL宣传与培训是CASHL每年工作不可缺少的部分。相信东北区域中心在CASHL管理中心领导下,宣传培训工作会越来越好,越来越系统化和多样化。

CASHL东北区域中心吉林大学图书馆

201711