中心馆一览

CASHL管理与服务体系中包括2个全国中心、7个区域中心、8个学科中心,为系统收藏资源、有效提供服务提供保障。各中心具体职责分别为:

1.CASHL全国中心:负责资源的整体规划、建设和服务,收藏印本期刊、电子资源,提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,配合CASHL管理中心开展数据加工工作,维护本地文献传递服务系统,面向全国开展培训、宣传、文献检索和原文提供等服务并进行相关评估。CASHL全国中心设在北京大学复旦大学。

2.CASHL区域中心:协助全国中心进行资源的整体规划、建设和服务工作,收藏印本期刊、电子资源,提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,配合CASHL管理中心开展数据加工工作,维护本地文献传递服务系统,以本地区和本校为重点开展培训、宣传、文献检索和原文提供等服务,同时配合全国中心为全国高校提供服务并进行相关评估。CASHL区域中心设在武汉大学吉林大学中山大学南京大学四川大学北京师范大学兰州大学7所大学。

3. CASHL学科中心:按照学科特点规划、收藏电子资源和特色资源,提供本校外文人文社科期刊馆藏数据,配合CASHL管理中心开展数据加工工作,维护本地文献传递服务系统,配合全国中心和区域中心开展培训、宣传和原文提供等服务并进行相关评估。CASHL学科中心设在东北师范大学华东师范大学南开大学山东大学清华大学厦门大学浙江大学中国人民大学8所大学。 各学科中心对应的特色学科如下:

l   北京师范大学图书馆:教育学

l   东北师范大学图书馆:基础教育及世界史

l   华东师范大学图书馆:人文地理、教育学原理

l   兰州大学图书馆:西北民族研究、敦煌学

l   南开大学图书馆:欧美研究

l   山东大学图书馆:文艺学、中国古代哲学

l   清华大学图书馆:管理学

l   厦门大学图书馆:台湾研究、东南亚研究

l   浙江大学图书馆:应用心理学、语言学

l   中国人民大学图书馆:经济学与法学