“图书馆参考咨询服务研讨会暨CASHL走入澳门”在澳门科技大学举办

2013年12月12日,“图书馆参考咨询服务研讨会暨CASHL走入澳门”在澳门科技大学图书馆举办并召开。本次会议是受澳门科技大学图书馆的邀请,在CASHL走入澳门的同时,为澳门的图书馆同仁就国内外参考咨询服务的发展作一个专题讲座。来自澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学的馆员共计20人参加了会议。

澳门科技大学图书馆馆长戴龙基馆长代表澳门图书馆同仁为会议致辞。本次会议是澳门地区首次以参考咨询为主题的会议,也是CASHL与澳门科技大学自2010年合作以来的第一次宣传走入活动。他希望澳门地区图书馆立足本身的同时,要加强两岸的合作与交流,利用好已经发展建设成熟的资源与服务共享机构。相信本次一定会给澳门地区的参考咨询服务工作带来新的启发和收获。

CASHL管理中心秘书长关志英做了题为《趋势与变革:重新定位大学图书馆的信息服务》。她在报告中介绍了国际图联今年新发布的图书馆发展五大趋势,以及图书馆工作面临的十大挑战。以北京大学图书馆为例,介绍参考咨询工作的创新服务以及未来的拓展方向。图文并茂详细充实的报告内容,为澳门的参考咨询馆员们带去了可参考可借鉴的经验。CASHL管理中心服务主管王晶晶做了题为《文献服务协同建设与发展——以CASHL为例》的报告,从文献服务协同建设的重要意义出发,汇报了CASHL作为文献共建共享机构可以为澳门地区高校共享的资源与服务。丰富的资源,多样化的服务以及便捷的获取方式,为澳门地区高校馆员获取人文社科外文文献提供了新的渠道。澳门科技大学图书馆参考服务组长张小冰和小组成员集体介绍和展示了本馆的参考咨询服务,更多的从人性化服务和自身学习的角度,展示了澳门科技大学图书馆员们积极向上,竭诚为师生服务的形象。

澳门地区高校图书馆对于本次会议非常重视,派出的参会代表涉及采访、编目、咨询、流通等多个部门,本次会议特别安排了问答和讨论环节,就内地相关业务的现状与发展也进行深入交流。

2013年12月