全国人文社科外文文献资源建设专家研讨会暨大型特藏文献发布会在北大举行

2009年12月25日上午,人文社科外文文献资源建设专家研讨会暨大型特藏文献发布会在北京大学守仁国际研究中心举行。教育部社科司副司长张东刚,何健处长,北京大学副校长张国有,CASHL管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强,以及来自北京大学、复旦大学、武汉大学等国内众多高校的知名学者共计40余人出席了会议。会议由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)主办,CASHL管理中心主任朱强主持会议。

教育部社科司张东刚副司长致辞

教育部社科司副司长张东刚首先致辞并对CASHL成立5年来所取得的成绩给予了高度赞扬。他指出,在未来十年内,中国教育界将致力于构建高校人文社科的创新体系,而文献资源正是其中分支“条件保障支撑体系”中的重要环节。目前国内人文社科发展面临的一个主要困境就是文献保障率相比于国际一流大学明显偏低,而且购买同质数据库的现象普遍存在,这就要求国内各大高校必须行动起来,实现合作和共享。CASHL作为国家和教育部繁荣人文社会科学计划的组成部分和公共平台,为推动和促进人文社科文献信息资源共建共享做出了突出的贡献。他同时强调,教育部会把CASHL的发展作为长期战略任务和基础工程来抓,从政策、资金、人员等多方面加大对CASHL的支持。
        张国有副校长代表北京大学对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他认为,没有共通共享的高质量的文献体系就不可能有高校人文社科的发展,文献是研究的基础。因此,北京大学近年来一直保障在文献体系建设方面的投入。他感谢教育部和各兄弟院校对北京大学的信任,将CASHL管理中心设在北京大学,北大今后将继续努力,从各方面保障CASHL能够获得更快更好的发展,不辜负各界对北京大学的期望。
        CASHL管理中心肖珑副主任通过PPT向在场的专家学者详细介绍了CASHL项目的发展历史与现状,并重要介绍了今天发布的大型外文文献特藏项目,共涵盖历史学、哲学、法学、社会学、语言学等多个一级重点学科,多为一手原始档案文献,涉及图书、缩微资料、数据库等不同介质。CASHL管理中心关志英副秘书长现场演示了如何在线使用人文社科大型外文特藏服务,得到了到会学者的高度肯定。

会议现场

开幕式之后,与会专家学者围绕“人文社科研究与教学的信息需要与获得”的主题展开了热烈而富有成效的讨论。武汉大学国际研究院的胡德坤院长首先发言,他说“理科研究上水平靠设备,文科研究上水平靠文献资料。文献资料可以说是文科学者的生命线。CASHL这次引进的《日本战史丛书》史料价值和学术价值都极高,是研究日本侵略史最权威的资料,其中很多都没有公开过,都是学者梦寐以求的资料。CASHL有计划地引进大型人文特藏资源其战略意义深远,能够推动中国学者的研究走向世界。”北京大学历史系系主任牛大勇教授和李剑鸣教授指出,伴随着中国经济的快速发展,社会也在不断成长,中国要走向世界,就需要对外部世界有一个深入清楚的了解。本次引进的外文历史资料为学界带来的好处怎么说都不过分,对改变一个学科的研究现状意义不可估量。北京大学哲学系孙尚扬教授说看到CASHL引进的来华传教士原始档案后感到很振奋,增加了参与国际对话的自信心。北京大学哲学系的刘哲教授说本次全套引进的哲学经典丛书《沃尔夫文集》对我们发展中国的思想文化一定会起到促进作用。CASHL的这一战略性举措,可以说价值不可估量。复旦大学历史系傅德华教授、法学院段匡教授,厦门大学历史系的盛嘉教授也对本次引进的《希腊铭文集成》、《美国早期印刷品》等资料给予很高评价。武汉大学历史系的李少军教授对《通商会纂》和《外务省警察史》进行了点评,称以上资料是日本官方对甲午战争后中国社会现状极其详细而连续的记录,极具史料价值。
        复旦大学图书馆葛剑雄馆长发言时谈到,中国人文社科学者在参与国际对话时,就因为文献资料的欠缺,过去被西方人认为根本没有参与对话的资格。本次CASHL集中引进国外大型人文社科权威资料,对于改变这一现状将发挥重要影响,是非常具有战略眼光和深远意义的举措。他深情追忆追随谭其骧院士治学时,老先生曾感叹说“很多有价值的外文资料老一辈研究者由于国内条件所限都无法看到,这是他们治学生涯中最大的遗憾。”与会专家学者一致肯定教育部做CASHL项目和购买大型特藏,是做了一件大好事,非常有战略眼光。学者们一致建议大型特藏项目要坚持长年做下去,呼吁教育部在文科文献资源建设上要加大力度,提供稳定持续的资金支持,以求通过五到十年的积累,使得我国的人文社科学者能够拥有和国外同领域学者同样的文献资料,为我国哲学社科科学研究走出国门、走向世界提供坚实的文献支持与最终保障。

2009年12月28日