“高校文科图书引进专款”图书订购信息平台正式启用暨馆员培训会议纪要

为了进一步贯彻教育部哲学社会科学繁荣计划,推动中国高校哲学社会科学文献资源的协调建设,促进更大范围内的资源共建、共知和共享,在教育部社科司的指示下,由CASHL管理中心组织协调建设的、国内第一个多高校协调采购的图书订购系统平台——“‘高校文科图书引进专款’图书订购信息平台”成功推出。由CASHL文专图书馆藏发展小组参与策划、CALIS技术中心开发的这个平台,将有助于结束长期以来各高校自行采购造成的分散、遗漏、重复建设的局面,逐步真正实现有重点、按学科和核心收藏、按年代持续收藏的统一体系,并通过CASHL历时五年建设形成的、覆盖全国范围的文献共享体系为全国高校和科研机构的人文社科研究构筑坚实的文献保障长城。

2009年9月24日~25日,CASHL管理中心在北京大学组织召开了“高校文科图书引进专款”图书订购信息平台正式启用暨馆员培训会议。参会代表分别来自北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学等全国17个CASHL中心馆,CALIS管理中心和教图公司,并特邀了北京外国语大学、首都师范大学和北京第二外国语大学的图书采访人员参加,共计39人到会。

会议合影

会议由CASHL管理中心副秘书长关志英主持。首先,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长代表教育部社科司、CASHL管理中心和北京大学图书馆欢迎各位采访馆员的到来。肖珑副主任作了《建设人文社科信息资源共享体系——CASHL及文专图书协调采购》的会议报告。该报告完整阐述了CASHL项目的建设、服务、管理以及取得的成绩,文专项目的历史、现状与未来发展。文专图书馆藏发展小组业务总监、CASHL区域中心武汉大学图书馆馆长助理、采访部主任张洪元老师为大家作了题为《高校文科图书引进专款图书订购业务规范解释》会议报告,该报告从实际工作的角度出发,指导大家在今后的具体工作中遵守并利用好规范,肩负起历史责任做好文献采访工作。关志英副秘书长为大家演示了系统各项功能模块,组织大家上机实习操作,并与CALIS技术人员一道回答了大家提出的问题。

与会代表通过系统操作和热烈讨论,基本形成以下几点共识:

1. 10月13日作为文专平台正式上线提交订单的时间;

2. 原有和新增文科专款都通过该平台提交订单,文专平台启用后,教图公司将不再接受17家中心手工方式提交的订单。

3. CASHL管理中心提供导入数据格式规范,以方便采访馆员将订单批量导入系统;

4. 原有和新增文科专款都通过该平台提交订单,文专平台启用后,教图公司将不再接受17家中心手工方式提交的订单;

5. 文专平台还将与各馆本地自动化系统对接有待实现,以方便操作。会后管理中心将对17家中心馆的自动化系统进行调研,并与技术开发人员和系统提供商磋商解决问题的办法。

6. 考虑到文专平台新上线的稳定性问题,该平台将首先在CASHL 17个中心馆试用,并于2010年逐步扩展到70所文科专款项目院校,最终实现全部文科专款图书都通过该平台进行订购。

肖珑副主任在会议总结中赞扬了参会人员积极学习的热情和为系统完善提出的好建议。一个好的系统的不是一蹴而就的,需要在大家使用中不断完善并逐渐成熟。“高校文科图书引进专款”图书订购信息平台今后的发展还需要各位采访馆员的大力支持。平台将不断修改完善,并最终实现所有文科专款院校在同一平台协调采购图书的宏伟目标。

2009年10月9日

更多会议资料,请点击:

《文专图书订购业务规范》

肖  珑:《建设人文社科信息资源共享体系----CASHL及文专图书协调采购》PPT

关志英:《高校文科图书引进专款图书订购信息平台》PPT

张洪元:《高校文科图书引进专款图书订购业务规范解释》PPT