服务科研 贴近科研 CASHL走进社科院

为了使社科院更多的人文社会科学研究者了解CASHL,享受到CASHL丰富的资源和优质的服务,由中国社会科学院图书馆主办的“CASHL走入社科院宣传推广工作会议”于2009年9月11号在中国社会科学院图书馆三层会议室举行。CASHL管理中心副主任、CALIS文理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑,CASHL管理中心副秘书长关志英,中国社会科学院图书馆馆长杨沛超,中国社会科学院图书馆副馆长蒋颍,社科院图书馆参考咨询部全体人员以及各系所图书馆负责人和馆际互借员,共计30多人参加了本次会议。

会议现场

会议由中国社科科学院图书馆蒋颍副馆长主持,她首先介绍了本次会议的参加人员,并表示热烈欢迎。对CASHL管理中心为社科院CASHL工作的支持和帮助表示感谢。社科院图书馆杨沛超馆长首先说明了CASHL丰富的馆藏在本院人文社会科学研究中具有举足轻重的地位,并表示感谢。接着回顾了社科院从2008年4月正式与CASHL结为战略合作伙伴以来,作为第一个高校系统外服务馆为CASHL提供的服务、取得的成绩以及存在的不足。最后,杨馆长特别说明了由于社科院图书馆建设的原因导致部分期刊已经打包,对CASHL文献传递会有一定的影响,但是仍然会保证高质量的CASHL服务。CASHL管理中心副主任、CALIS文理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长做了并做了《CASHL:共享资源,服务科研》的精彩报告,着重介绍了CASHL产生的机遇、资源组成、组织构架和高品质的资源共享服务,并介绍了与社科院图书馆建立跨系统联盟,同时感谢社科院图书馆提供的与CASHL共享的300多种独有资源,为CASHL工作付出的极大努力和辛勤工作,她希望通过这次宣传推广活动进一步扩大CASHL在社科院的影响。社科院图书馆参考咨询部陈涛老师就本馆CASHL使用情况从被动服务时期、主动服务时期和未来工作设想3个方面做了详尽说明。为了配合这次CASHL走入社科院活动的开展,使社科院科研工作人员能更好的用好CASHL,社科院图书馆特为15个系所图书馆分别提供1000元的文献传递专款,用于各院所科研人员获取CASHL文献。社科院图书馆网络部包凌老师对本馆的电子资源做了全面系统的介绍。
        下午,社科院图书馆参考咨询部陈涛老师为各院所文献传递业务人员演示了CASHL用户注册,馆际互借员用户确认,发送文献传递请求等流程并进行上机操作培训和现场答疑。
        本次会后,面向社科院的优惠活动即将于2009年9月14日~9月25日展开,活动期间,凡社科院注册用户,获取CASHL馆藏的期刊论文将享受100%补贴。

2009年9月21日