“文科专款图书馆藏发展小组”第三次工作会议纪要

2009年7月23日,CASHL管理中心在北京大学图书馆组织召开了“文科专款图书馆藏发展小组”第三次工作会议。参加本次会议的有CASHL管理中心、CASHL区域中心的相关领导和“文科专款图书馆藏发展小组”的专家,以及CALIS管理中心和教图公司相关工作人员。

会议现场
       本次会议重点围绕“高校外文图书订购信息平台”相关工作展开。该平台的推出,将首次实现西文图书按学科协调采购,促进在全国高校形成有重点、按学科持续收藏的统一体系。CALIS管理中心张俊娥老师讲解并演示“高校文科图书引进专款图书订购信息平台”的各项功能及工作流程。该平台实现了多方资源整合和流程的严密衔接等多项功能,同时,还具备简单易学、操作灵活的特点。讲解与演示过后,由与会专家们亲自上机实践测评系统。他们认真的对平台的各项功能进行了测试,并从各自的专业视角提出了优化与修改意见。
       伴随着“高校文科图书引进专款图书订购信息平台”的推出和相关工作的开展,亟需《高校文科图书引进专款图书订购业务规范》指导工作。CASHL管理中心关志英副秘书长就规范初稿向与会领导和专家作了介绍并征求修改建议。该规范主要就高校文科图书引进专款图书订购的总体目标、设计到的相关名词和订购工作流程中的各项业务规范进行了解释和说明。与会人员就规范中的具体内容逐条进行研讨并提出修改意见。最后,CASHL管理中心肖珑副主任对下一步的工作进行了布置与安排。
       经过一天的紧张研讨与磋商,会议达成以下共识:
       1. 由CASHL管理中心按照本次测试意见修改平台需求并提交CALIS管理中心技术开发人员进行系统修改。
       2. 待平台按照本次测试意见修改完成后,由馆藏发展小组专家通过远程方式完成第二轮测试。
       3. 由CASHL管理中心按照本次讨论的意见修改业务规范后,再次提交馆藏发展小组审核。
       4. 暂定9月开展面向CASHL17家中心馆的培训工作,重点培训业务规范、系统操作,并就馆藏发展趋势进行研讨和交流。
       本次会议日程安排紧凑,讨论深入,并取得了一系列成果。对于 “高校外文图书订购信息平台”和相关规范进一步完善起到了重要的推动作用。

2009年8月31日