“聚首辽沈,共享CASHL”—— CASHL走入东北之辽宁行宣传推广工作会议纪要及会议资料下载

为使更多的辽宁高校师生、人文社会科学研究者和工作者了解并畅享CASHL的丰富资源和优质服务,由CASHL东北区域中心吉林大学图书馆主办,辽宁省高校图工委、辽宁大学图书馆承办的“CASHL走入辽宁行宣传推广工作会议”于200964日在辽宁大学图书馆举行。教育部高等学校图书情报工作委员会副主任、CASHL专家咨询组专家、原北京大学图书馆戴龙基馆长,CASHL管理中心关志英副秘书长,CASHL东北区域中心吉林大学图书馆李书源馆长,辽宁大学穆怀中副校长,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆吕方馆长,辽宁大学图书馆王立书记,以及来自辽宁省内42家高校图书馆的主管馆长和文献传递人员、辽宁大学有关院系师生共计130余人参加了本次会议。

会议现场

大会由辽宁大学图书馆范艳芬副馆长主持,首先,辽宁大学穆怀中副校长代表学校对本次会议的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾和代表莅临辽宁大学指导工作表示诚挚的欢迎。穆校长向与会代表介绍了辽宁大学的总体情况,他指出,图书馆的数据库等文献资源在辽宁大学教学科研中发挥了很大作用,但数据库在经费投入与产出,单篇使用成本是否过高方面值得代表们继续研究,CASHL的资源及共享理念非常好,会成为解决这一问题的重要方法之一。

踊跃提问

吕方馆长代表辽宁省高校图工委和辽宁大学图书馆致辞,感谢CASHL管理中心和东北区域中心长期以来对辽宁省高校文献资源共享给予的大力帮助,相信通过此次会议将使辽宁省的高校对CASHL的资源和服务有更深的认识,辽宁各高校图书馆借助CASHL这一资源及技术平台,将会把为读者服务的工作做得更好。

CASHL管理中心关志英副秘书长作了题为《共享资源 服务基层》的专题报告。从图书馆面临的发展环境与前景入手,介绍了图书馆面临的新挑战及资源共享的意义;重点介绍了CASHL项目的背景、成立过程及其目标定位,CASHL的资源与服务,CASHL新主页开世览文的特色和使用。并以图表方式介绍了CASHL的宣传与服务成效,指出了CASHL不同于其他共享联盟的独特性。吉林大学李书源馆长作了《CASHL东北区域中心工作报告》,介绍了东北区域中心的概况、人文社科文献资源状况和文献传递工作,分析了辽宁省CASHL文献传递的现状和存在的问题,提出了今后的发展规划。用户代表辽宁大学经济学院陈瑾玫教授从自己的学科出发说明了研读外文资料的必要性,介绍了自己原来获取外文资料的途径,重点介绍了自己使用CASHL的体会,很多她关注的学科核心期刊本校数据库只有少数,大部分CASHL独有,CASHL在人文社科学者科研过程中发挥了重要作用。辽宁师范大学文献传递人员刘美丽老师重点介绍了如何开展CASHL宣传工作,惠及用户。CASHL东北区域中心吉林大学图书馆李爱华老师做了CASHL功能演示。

下午,大连大学图书馆牟萍老师为文献传递业务人员介绍了CASHL优惠活动期间的宣传与服务,分享了在实际工作中的一些宝贵经验。CASHL东北区域中心李爱华、CASHL学科中心东北师范大学图书馆许静波老师为文献传递人员做了CASHL文献传递系统上机操作培训和现场答疑。同时,在另一会场,与会业务馆长们就如何加入CASHL及文献传递服务工作和相关问题进行了深入的交流和讨论,气氛热烈,很多馆长们现场签署了CASHL管理中心签署服务协议,期待共享CASHL的资源和服务。

会议合影

本次会议安排紧凑,内容充实,在各方的大力支持与积极配合下,取得了圆满成功。该会议将有力地促进辽宁省高校更好地了解、共享CASHL的资源与服务,从而推动辽宁省人文社科研究的发展。

辽宁省高校图工委

CASHL区域中心吉林大学图书馆

辽宁大学图书馆

2009年6月8号