“牵手河南,相约CASHL”--CASHL走入华中之河南行宣传推广培训会议成功举行

为使更多的河南省高校师生、人文社会科学研究工作者认识、了解、共享CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)的资源和服务,5月6日,由郑州大学校图书馆承办的“牵手河南,相约CASHL”——2009年CASHL走入华中之河南行宣传推广培训会议在郑州大学图书馆举行。教育部高等学校图书情报工作委员会副主任、CASHL专家咨询组专家、原北京大学图书馆戴龙基馆长,CASHL管理中心关志英副秘书长,CASHL华中区域中心武汉大学图书馆周明华副馆长,河南高校图工委副主任、中原工学院图书馆张怀涛馆长,河南高校图工委副秘书长、郑州牧专图书馆魏秀娟馆长,郑州大学社科办杨云香主任,郑州大学图书馆崔波馆长、胡志荣书记,来自河南省内33家高校图书馆、4所军队院校图书馆和河南省图书馆、郑州市图书馆、河南省社科院图书馆的主管馆长和馆际互借员,以及郑州大学有关院系师生共计180余人参加了本次会议。大会由胡志荣书记主持。

会议现场

首先,杨云香主任代表学校对本次会议的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾和代表莅临郑州大学指导工作表示诚挚的欢迎。杨主任向与会代表介绍了学校近几年社会科学研究的发展状况和所取得的重要成果。她指出,中国高校人文社会科学文献中心为我国社科的发展提供了重要的文献资源保障。近年来,郑州大学人文社科的迅猛发展,一方面是由于学校领导对社科发展的高度重视,专门设立了哲学社会科学管理办公室,加强科研管理,营造浓厚氛围,促进了科研的繁荣;另一方面是中国高校人文社会科学文献中心的建立与发展,为郑州大学提供了科研保障,并为图书馆的资源整合和社科资源的丰富,提供了强有力的支撑。从CASHL对社科发展的作用上看,是一项“造福学人,功在千秋”的伟大事业。祝愿CASHL事业腾飞,为我国人文社科的发展做出更大的贡献。
     接下来,戴龙基专家代表CASHL管理中心讲话,指出CASHL发展的宗旨,是要把宣传、服务推广到最基层,推广到每一个最终的用户,使CASHL的作用发挥到极致。CASHL的服务特色之一就是“做最普通的事,做到尽善尽美”,到全国各省各地区进行宣传推广,使CASHL的使用范围和数量有所增加,通过努力把工作做到更好。他在讲话中充分肯定了郑州大学图书馆在使用和推广方面起到的重要作用,并认为要获得更大的发展还需要做更深入的工作。
     崔波馆长代表河南省高校图工委和郑州大学图书馆致辞,感谢CASHL管理中心和华中区域中心长期以来对河南高校文献资源共享给予的大力帮助和支持,相信通过此次会议将使我们对CASHL的资源和服务有更深的认识,让我们携手并肩共同前进,更好的利用CASHL的资源和服务,将其作用发扬光大,将其资源的效益最大化。
河南省图书馆夏雁副馆长代表省市公共图书馆和社科院图书馆发言,表示今后将加强与高校图书馆的合作,积极参与文献资源的共建共享活动,为河南省的经济、社会发展做好文献支撑保障的服务工作。
     随后,管理中心关志英副秘书长做了题为《共享资源 服务基层》的专题报告。简述了CASHL项目的成立过程及其战略目标;强调了CASHL是利用先进的信息技术建立的集成化、高效率的服务体系;介绍了CASHL新主页的构架和特色;解析了为服务奠定坚实基础的CASHL组织架构和激励机制。报告指出CASHL未来是以拓展资源、高效服务、打造品牌、提高共享为发展方向。周明华副馆长做了《CASHL华中区域中心工作报告》,介绍了华中区域中心建设与发展的基本情况、服务效果,以及今后的发展规划和具体优惠服务措施。河南省许昌学院图书馆陈丽君老师和郑州大学图书馆赵丽萍老师分别介绍了本馆利用CASHL资源和服务为本校师生提供文献保障的做法与经验。
     下午,CASHL华中区域中心雷霆、鄢珞青二位老师为馆际互借员们做了CASHL文献传递系统上机操作培训和现场答疑。同时,在另一会场,与会馆长们就如何加入CASHL及文献传递服务工作和相关问题进行了深入的交流和讨论。馆长们纷纷表示将尽快与CASHL管理中心签署服务协议,共享CASHL的资源和服务。
     本次会议安排紧凑,内容充实,在各方的大力支持与积极配合下,会议取得了圆满成功。该会议将有力地促进河南省高校和科研机构认识、了解、共享CASHL的资源与服务,进一步发挥CASHL的文献保障平台作用,推动河南省的人文社科研究快速发展。

河南省高校图工委 HALIS管理中心
CASHL华中区域中心 CASHL管理中心
郑州大学图书馆
2009年5月15日