第三届高校馆际互借协调组第一次会议纪要

2009年3月19日,第三届高校馆际互借协调组第一次会议在北京大学图书馆召开。CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆朱强馆长,CALIS管理中心副主任陈凌,CASHL管理中心副主任肖珑,以及第三届高校馆际互借协调组所有成员参加了会议。会议由肖珑老师主持。

会议合影

朱强馆长首先讲话。他回顾了高校馆际互借工作的发展历程,强调了馆际互借工作的重要性,指出馆际互借工作为CALIS和CASHL的合作开了一个很好的先例,希望协调组在今后的工作中能更好地宣传和推广馆际互借工作,为广大读者提供更加优质的服务。
      随后,朱强馆长宣布第二届协调组到期,根据《高校馆际互借协调组条例》,协调组进行换届,成立第三届高校馆际互借工作协调组。第三届协调组由CALIS管理中心、CASHL管理中心,北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、华中科技大学、中国人民大学、四川大学和北京师范大学图书馆馆际互借方面的15位业务骨干组成。朱强主任给协调组所有成员颁发了聘书,协调组成员名单和分工详见附件一。
       CALIS管理中心副秘书长、高校馆际互借协调组组长姚晓霞对协调组的工作进行了总结和回顾,进一步明确了协调组的职责和工作方式,提出协调组将要开展的工作和下一步的工作计划。
       接着,CASHL管理中心副秘书长、高校馆际互借协调组业务规范组组长关志英对CASHL文献传递服务规范第二次修订稿进行了解释和说明;复旦大学图书馆期刊部主任、高校馆际互借协调组统计评估组组长陈永英对CASHL文献传递服务评估办法第二次修订稿进行了解释和说明。
       随后CALIS管理中心研发部馆际互借工作负责人曾丽军介绍了CALIS三期馆际互借建设方案;数据部主任张俊娥介绍了CALIS三期期刊共享服务的目标与任务。
       协调组成员就CASHL规范和评估办法,CALIS三期馆际互借建设方案和期刊共享服务进行了热烈的讨论,提出了具体的意见和建议。陈凌主任请协调组成员参与上述工作,做出更细致和更具操作性的规划。
       最后,由陈凌主任进行会议总结。他提出CALIS前期的工作为CASHL的馆际互借工作打下了良好的基础,而后CASHL的工作又给CALIS三期馆际互借工作提供了一个新的起点。希望在双方的精诚合作下,在馆际互借协调组成员的参与和积极支持下,两个项目能发挥更多的效益。同时提出,希望协调组能开展一些馆际互借前沿研究,规范和指导高校馆际互借工作,为两个项目今后的工作出谋划策。

CASHL管理中心、CALIS管理中心

2009年3月19日