“CASHL走入华东”之安徽行会议纪要

2008年12月12日,受CASHL管理中心委托,由CASHL华东北区域中心南京大学图书馆主办、安徽省高校图工委、安徽大学图书馆承办的“走进安徽——CASHL华东北区域文献传递服务宣传推广工作会议”在安徽大学图书馆举行。
此次会议旨在配合CASHL管理中心2008年度系列宣传推广活动计划,更好地推广CASHL的丰富资源和优质服务,有效开展地区优惠活动,挖掘华东北地区特别是安徽省的文献需求潜力,推动区域高校图书馆文献资源共建共享工作,促进馆际互借与文献传递工作人员之间的交流,提高华东北区域的整体文献资源保障水平。
本次会议共有安徽省近40所高校图书馆的81位代表参加了会议。除了高校图书馆外,安徽省图书馆等非高校图书馆的代表也参加了会议。
    会议由安徽大学图书馆陶新民馆长主持,安徽省高校图工委秘书长许俊达教授致开幕辞。他首先向与会代表和嘉宾表示欢迎,衷心感谢CASHL管理中心和CASHL华东北地区中心——南京大学图书馆为安徽省高校图书馆“传经送宝”,深信通过此次宣传推广活动必能使更多的高校师生认识CASHL,利用CASHL。许秘书长表示,安徽省高校图工委将在CASHL管理中心的领导下,以科学发展观为指导,结合安徽省的文献需求特点,做好CASHL华东北地区文献传递和服务推广工作。CASHL管理中心负责人、北京大学图书馆肖珑副馆长代表CASHL管理中心讲话。她祝贺CASHL华东北地区文献传递服务宣传推广工作会议第一次在安徽省召开,感谢安徽省高校图工委、安徽大学图书馆对此付出的极大努力和辛勤工作。希望通过这次活动进一步扩大CASHL在安徽省的影响,提升安徽省的文献保障能力。
    接着,肖珑副馆长做了题为《人文社会科学研究的信息资源保障——CASHL资源、服务与发展》的主题报告,全面介绍了CASHL的建设和发展情况,对CASHL的资源建设、服务体系、运行保障以及CASHL的近期发展规划进行了详细说明。CASHL华东北区域中心负责人、南京大学图书馆史梅副馆长做了题为《团结协作,为人文社会科学研究提供优质服务》的报告。报告在总结了2004年以来,华东北地区CASHL服务的推广工作成果以后,指出了本区域内CASHL服务覆盖面不够广,地区发展不平衡等问题,并针对服务推广中的问题,提出对策。南京航天航空大学图书馆副馆长金明华介绍了本馆CASHL宣传推广工作的心得,给与会代表提供了不少值得借鉴和学习的宝贵经验,引起了与会代表的关注。南京航天航空大学是一所以工科为主的高等院校,文科馆藏一直是该校的弱项,但随着学科的扩充与发展,社会科学院系数量不断增加,文科馆藏增长幅度受到制约的情况下,大力推广CASHL服务,坚持“不求为我所有,但求为我所用”的服务理念,取得了服务效益和经济效益的双丰收,得到了广大教师、科研人员的好评。
    下午,安徽省各馆的馆际互借工作人员,集中进行了CASHL使用的业务培训。南京大学图书馆的聂娜老师为大家做了《CASHL使用指南》的讲座,对CASHL用户注册、管理系统操作方法、文献检索和使用等做了详细的演示和说明。通过现场解答,使大家全面掌握了CASHL馆际互借系统的功能和使用方法。各高校图书馆负责人与肖珑副馆长、史梅副馆长就CASHL的工作和宣传推广情况进行了热烈的讨论。大家对CASHL资源建设、CASHL宣传推广、业务人员培训、CASHL如何更好地向资源相对匮乏的地区提供服务以及CASHL的费用结算等议题进行了认真的研讨,并有多个图书馆负责人表示愿意早日加入CASHL,将CASHL作为馆藏资源的有效补充,推动本校的人文社会科学发展。
    此次会议给安徽省各高校图书馆以及非高校图书馆,提供了一次良好的交流沟通机会,有力地促进安徽省高校和科研机构认识、了解、共享CASHL的资源与服务,进一步发挥CASHL的文献保障平台作用,对安徽省各高校的馆际互借和文献传递服务工作的发展起到了重要的推动作用。

CASHL区域中心——南京大学图书馆
安徽省高校图工委