战略合作签字仪式暨CASHL新主页发布会

2008年4月23日上午,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)与中国社科院图书馆战略合作签字仪式暨CASHL新主页发布会在北京大学图书馆学术报告厅举行。中国教育部社科司杨光司长、何健处长,高教司李晓明处长,北京大学党委常务副书记吴志攀教授,中国社科院图书馆杨沛超馆长,CASHL管理中心主任、北京大学图书馆戴龙基教授,CASHL管理中心副主任、复旦大学图书馆葛剑雄馆长,以及国家科学图书馆、中国教育图书进出口公司等嘉宾出席了此次活动。会议由北京大学图书馆朱强馆长主持。

CASHL管理中心与社科院图书馆开展全面战略合作,双方互换期刊、图书等资源,互相提供文献传递和图书借阅等服务,进一步增加了资源、扩大了服务,为全国更多的教师、研究生和人文社科研究人员提供更好、更全面的文献保障,达到了“互利互惠,双赢互补”的效益,实现了教育部和社科院之间跨系统的资源共建共享,是具有开创性的战略举措。相信通过这样的强强联合,一定能使高校和全国各地的人文社会科学工作者拥有更加丰富的资源,享受到更加方便快捷的服务,从而为振兴我国人文社会科学事业作出更大的贡献。

CASHL新主页“开世览文”,实现了整合人文社会科学资源的设想,集成了人文社科的图书、期刊、数据库和特色资源,面向最终用户提供“一站式”和个性化服务,相信它的推出会如它的名称一样――打开世界的窗口浏览文献,给全国高校师生及人文社会科学科研人员带来更多的资源和便利的服务。

更多详细信息,请见如下会议内容:
    一、 战略合作签字仪式暨CASHL新主页发布会

1. 教育部社科司杨光司长致辞
  2. 北京大学吴志攀常务副书记致辞
  3. 杨沛超:共建共享,互利双赢:打造面向哲学社会科学创新的文献信息 保障体系
  4. 肖珑:建设、发展、宣传---CASHL现状与未来展望
  5. CASHL资源与服务概况介绍
  6. 战略合作签字仪式、CASHL新主页启动

、人文社科学者、CASHL服务馆、用户馆亲切互动与经验交流

1. 关志英:构筑一体化人文社会科学资源与服务平台----CASHL新主页介绍 与演示
  2. 刘力:人文社科教学与研究信息需求与获取
  3. 金明华:充分利用CASHL资源,提升人文社科研究文献保障能力