中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)服务启动大会

2004年3月15日,“中国高校人文社会科学文献中心”(CASHL)服务启动大会暨学术研讨会在北京大学图书馆成功举行。参加本次会议的有教育部袁贵仁副部长、教育部社政司靳诺司长、财务司杨周复司长、高教司刘凤泰副司长、北京大学许智宏校长、吴志攀副校长、国家科技图书文献中心袁海波主任、中国科学院文献情报中心张晓林主任、国家图书馆陈力副馆长、中国社会科学院文献情报中心杨沛超常务副馆长以及来自全国20余所综合性及文科类院校的图书馆馆长和科研处长等近百人。

袁贵仁副部长在会上做了重要讲话。袁部长充分肯定了CASHL项目建设及中心服务的重要意义,指出中心的启动将会显著提升我国哲学社会科学的文献资源保障能力,为我国哲学社会科学的发展繁荣做出巨大的贡献。袁部长殷切希望各高校图书馆进一步发扬协作精神,提高管理水平,改进工作方式,提高服务质量和效益,为我国人文社会科学的发展繁荣做出新的贡献!

许智宏校长代表北大向教育部对北京大学及图书馆工作的肯定和信任表示感谢,同时表示北京大学一定全力支持和积极参与教育部推出的“哲学社会科学繁荣计划”,力争为“计划”的实施做出更大的贡献。在CASHL项目建设中,北京大学将与复旦大学和其它区域中心、重点学科文献中心所在的高校紧密合作,力争把“中国高校人文社会科学文献中心”办得有声有色,在短时间内办出成效,不辜负教育部和全国学术界的期望。

随后,袁部长亲自按动中心服务启动仪式的按钮,揭开了中国高校文科文献服务崭新的一页,所有与会代表纷纷报以长时间的、热烈的掌声!在接下来的发言中,北京大学图书馆肖珑副馆长代表CASHL全国中心介绍了中国高校人文社会科学文献中心的筹备与建设过程,通报了下一步的工作计划;中心的工作人员向与会代表演示了CASHL文献传递的服务流程;国家科技图书文献中心袁海波主任代表NSTL向中心的成立及启动表示祝贺,希望CASHL与NSTL共同携手,为我国的教育科研事业和社会发展做出贡献。

复旦大学哲学系教授佘碧平博士、武汉大学信息管理学院院长马费成教授、北京大学副校长吴志攀教授的发言高度评价了中心建设对文科科研和教学工作的巨大意义,他们表示该项目的启动必将造福后学,功在千秋。

下午,与会代表围绕项目的建设和推广展开了积极而热烈的研讨。武汉大学图书馆燕今伟馆长以武汉大学图书馆文献传递工作的实践为例,通过大量的数据分析了文献传递工作的成本效益关系与CASHL的服务,并对CASHL的服务模式和定位进行了分析。CALIS管理中心的代表介绍了CALIS在CASHL服务体系中的作用,从服务支持和技术实现的角度介绍了CASHL服务体系的架构。CASHL全国中心的工作人员向与会代表介绍了相关的业务工作流程和服务规范文件,通报了文献传递服务试运行期间的工作情况,介绍了下一步的工作思路与计划。CASHL文献传递服务试运行期间,受到了广大师生和研究人员的热烈欢迎。短短20余天,全国中心共收到文献传递请求3000多份,系统注册用户超过200个(含机构用户),文献传递服务取得了良好的开端。与会代表表示,下一步将在本校开展更广泛的宣传工作,力争把CASHL的服务推广到更多的师生和研究人员中,使更多的教育和科研工作者从中受益。

本次大会在热烈的气氛中举行,取得了丰硕的成果,是一次团结的大会,成功的大会。中心服务的正式启动,翻开了CASHL项目建设的新篇章。哲学社会科学繁荣计划是实施科教兴国战略的重要部署,相信中国高校人文社会科学文献中心的建设必将为我国哲学社会科学的发展繁荣做出应有的贡献!