“开世宏篇,览文巴渝”—— CASHL重庆市高校推广培训会议纪要

为了推动重庆地区高校图书馆文献资源共建共享,提高重庆整体文献资源保障水平,使更多的重庆高校师生、人文社会科学研究工作者认识、了解、共享CASHL的优质资源和服务,由CASHL西南区域中心四川大学图书馆主办,重庆市高校图工委、重庆大学图书馆承办的“CASHL重庆市高校推广培训会议”于2009年11月16日在重庆大学图书馆举行。

会议合影

重庆市高校图工委秘书长、重庆大学图书馆馆长彭晓东,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑,四川大学图书馆副馆长林平,以及来自重庆大学、重庆师范大学、四川外语学院、第三军医大学、西南政法大学、重庆邮电大学、西南大学、重庆科技学院、重庆三峡学院、重庆工商大学、重庆交通大学、重庆医科大学、重庆文理学院、长江师范学院等图书馆的主管馆长和馆际互借员、用户代表四川大学历史文化学院副院长李德英教授等共计30余人参加了本次会议。大会由重庆市高校图工委曹京主持。
        重庆大学图书馆彭晓东馆长首先向与会代表和嘉宾表示欢迎,并代表重庆市高校图书馆感谢CASHL管理中心和四川大学图书馆组织的这次活动,相信通过此次会议将使重庆市的高校对CASHL的资源和服务有更深的认识,重庆各高校图书馆借助CASHL这一资源及技术平台,将会把为人文社科研究者服务的工作做得更好,也将使更多的高校师生能够受益于CASHL,共同提升重庆市的文献保障服务水平。
       随后,CASHL管理中心副主任肖珑做了题为《共享社科资源 服务高校科研——CASHL发展现状与战略》的专题报告,简述了CASHL的建设和发展情况,重点解析了CASHL完整高效的资源平台与服务体系,以及确保优质服务的组织架构和激励体制,并指出CASHL未来的发展战略。四川大学图书馆副馆长林平做了《CASHL西南区域中心工作报告》,着重介绍西南区域中心的各项工作,包括历次走入活动的宣传推广效果、目前西南地区CASHL文献传递服务的基本情况,发展成员馆和宣传文献传递服务的做法,提出了今后的发展规划。四川大学图书馆信息咨询中心副主任曾英姿以《四川大学图书馆文献传递服务介绍》为题,介绍了四川大学馆际互借的基本情况,并介绍了如何成为CASHL成员馆和加入CALIS文献传递网。本次大会还特别邀请了四川大学历史文化学院副院长、博士生导师李德英教授作为CASHL的用户代表,从用户的角度谈了对CASHL的认识。李教授表示她是怀着感恩的心来参加此次会议的,因为CASHL对她的科研工作给予了很大的帮助,大量的珍贵的文献使得她的研究如鱼得水,CASHL的网络电子文献具有效率高、价格低、使用便捷的特点,给学术研究提供了极其方便的研究资源和研究条件。
       西南大学图书馆信息咨询部主任周剑、长江师范学院图书馆梁珊两位老师分别介绍了两馆在宣传推广CASHL文献传递服务方面的经验与体会。周剑老师认为CASHL弥补了西南大学图书馆文献资源的不足,在CASHL宣传方面要做到迅速响应、强力渗透。梁珊老师认为图书馆的水平不是体现在建筑和规模上,而是体现在资源和服务上,由于长江师范学院外文文献资源较为缺乏,单独购买外文资源,不仅使用效率不高,而且浪费资源,大力推广CASHL服务,基本上保证了读者的外文人文社科类期刊的需求,并受到全校师生(特别是外语系师生)的欢迎。CASHL西南区域中心四川大学图书馆何晓庆老师向大家演示了CASHL馆际互借系统业务流程和使用方法。
       下午,重庆市各馆的馆际互借工作人员,集中进行了CASHL使用的业务培训。通过现场解答,使大家全面掌握了CASHL馆际互借系统的功能和使用方法。各高校图书馆负责人与肖珑副馆长、林平副馆长就CASHL的工作和宣传推广情况进行了热烈的讨论,并将CASHL作为馆藏资源的有效补充,推动本校的人文社会科学发展。
       此次会议给重庆市各高校图书馆以及非高校图书馆,提供了一次良好的交流沟通机会。参会人员表示,参加本次会议收获很大,进一步提高了对CASHL文献传递的认识和理解,进一步发挥CASHL的文献保障平台作用,对推动重庆市人文社科研究具有积极作用。

本次会后,面向西南地区的优惠活动于2009年11月16日~11月30日正式展开,活动期间,凡西南地区注册用户,获取CASHL馆藏的期刊论文将享受100%补贴。

重庆市高校图工委
CASHL区域中心——四川大学图书馆
重庆大学图书馆

更多会议资料,请点击:

肖 珑:《共享社科资源服务高校科研》PDF

林 平:《CASHL西南区域中心工作汇报》PPT

曾英姿:《四川大学馆际互借服务介绍》PPT

何晓庆:《CASHL文献传递服务介绍》PPT

李德英:《使用CASHL的一点体会》PPT

周 剑:《CASHL--迅速响应、强力渗透》PPT

梁 姗:《在CASHL平台上实现的信息资源共享》PPT