CALIS十年结出硕果 开放式知识共享平台达到国际先进水平

12月2日至3日,来自教育部的有关领导及中国科学院、中国社科院、文化部共享工程、国家科技图书文献中心的嘉宾和全国高校图书馆界的200余名精英在北京大学图书馆聚集一堂,以召开“数字环境下的图书馆文献资源建设—挑战与对策”研讨会的形式共同庆祝中国高等教育文献保障系统(简称CALIS)建设十周年。10岁的“CALIS” 也向与会者呈现出了丰厚的“礼物”:让全国1005所高校师生受益、令几代图书馆人梦想成真的具有国际先进水平的开放式中国高等教育数字化图书馆的框架。

研讨会现场

教育部高教司教学条件处李晓明处长出席研讨会并讲话,她回顾了CALIS自成立之初、历经10年持续发展的历程,肯定了在教育部、各高校的共同努力下,CALIS建设取得了丰硕成果,达到了国际先进水平。

教育部高教司教学条件处李晓明处长讲话

北京大学党委常务副书记吴志攀在大会上致辞,他指出,CALIS的十年,始终立足国际图书馆发展前沿,引领和带动我国高校图书馆由原来的单馆保障转变为联合保障、资源共享,并且锻炼和培养了一大批数字图书馆建设和服务的人才,实现了几代图书馆人的梦想。今天的CALIS对教学科研起到了积极的信息支撑作用,在教育信息化发展方面也有着举足轻重的影响。北京大学作为项目牵头单位,将一如既往地投入力量,为把CALIS建设好、推广好而不遗余力。

北京大学党委常务副书记吴志攀致辞

科技部国家科技图书文献中心、中国科学院国家科学图书馆、中国社会科学院图书馆、文化部文化共享工程管理中心、首都图书馆、中国教育图书进出口公司等合作单位的领导和清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、四川大学、中山大学等高校系统的代表参加了研讨会。北京大学副校长张国有,原CALIS管理中心主任、北大原常务副校长王义遒,北大原常务副校长迟惠生以及北京大学211办、信息办、计算中心、社会科学部、科学研究部、CALIS管理中心、CASHL管理中心、北京大学图书馆的领导参加了研讨会。

本次会议为期两天,主要探讨新形势下图书馆资源建设的新问题、新对策、新思路和新方法,以促进我国图书馆文献资源建设的发展。本次会议还包括会中会“第五届高校文献资源建设年会”,将专题讨论高等学校资源建设的问题,交流经验,立意创新。

CALIS管理中心
北京大学图书馆