CASHL走入华南之广西行

为使更多的广西高校师生、人文社会科学研究者和工作者认识、了解CASHL,共享CASHL的资源和服务,提高广西的整体文献资源保障水平。CASHL华南区域中心联合广西高校图工委,于2008年6月6日在广西大学图书馆召开“CASHL走进华南”之广西宣传推广使用培训会议。来自广西省13所本科院校图书馆主管馆长和文献传递工作人员共31人参加了本次会议。
    此次会议由CASHL管理中心,CASHL华南区域中心主办,由广西高校图工委,广西大学图书馆承办。CASHL管理中心负责人、CASHL华南区域中心负责人、广西大学图书馆文献传递工作分管馆长以及读者代表在会上作了发言。会议由广西高校图工委副秘书长李冠盛主持。
    广西高校图工委秘书长、广西大学图书馆馆长陈大广为会议致辞。他指出这次CASHL在全国范围内组织的“走入”系列活动为地处偏远,教育底子相对薄弱的省份带来了福音。他简要分析了广西文献资源需求和使用情况,充分肯定了CASHL项目对推动广西全区学术科研的发展有着深远的意义,并承诺积极配合CASHL在广西省的宣传工作,使得CASHL真正地扎根广西,带动广西的教育科研更上一层楼。
    CASHL管理中心副秘书长关志英作了关于CASHL发展概况和现状的专题报告。报告简述了CASHL项目的成立过程及其战略目标;解释了CASHL资源结构和各组成部分;强调CASHL是充分利用先进的信息技术,建立高效率的文献资源服务体系;介绍了CASHL科学的组织架构和激励机制为服务奠定了坚实的基础。报告指出CASHL未来是以拓展资源、高效服务、打造品牌、提高共享为发展方向,致力于建设一个完整的国内外人文社会科学重要学术资源收藏,成为国家人文社会研究的最终资源保障基地。最后介绍了CASHL新主页的构架和特色。
    CASHL华南区域中心副主任,中山大学图书馆副馆长罗春荣作了区域中心工作汇报。介绍了CASHL华南区域中心概况;介绍了中山大学信息资源、 组织机构与制度的建设;汇报了华南区域中心文献传递服务工作进展;分享中山大学在CASHL资源与服务宣传推广方面的经验和措施; 并有针对性地提出了下一步的工作计划,罗馆长总结了这次广西之行的性质、宗旨和活动方式,并提出为促进6月份的华南地区优惠活动实行100%补贴优惠,在CASHL“1元优惠”的基础上实现全免费的优惠。
    广西大学图书馆副馆长黄春燕,以宣传到位、服务到位和充分利CASHL优惠补贴活动,三个方面,交流了本馆的文献传递工作。提出研究及制定本馆原文传递配套补贴政策;加强馆际互借和文献传递的队伍建设和人才配备;积极参加CASHL组织的有关会议与培训,加深与同行间的交流。并建议CASHL为帮助推动广西省文献资源服务工作的发展,制定向广西倾斜的鼓励政策。
    广西大学读者步连增,在会上谈了几点使用CASHL的心得体会。也提出了扩大收录文献的时间范围;加大宣传力度的建议。
    CASHL 华南区域中心文献传递工作负责人陈冰云,为到会的各院校文献传递工作负责人介绍并演示CASHL文献传递服务流程。组织上机实习,协助各院校注册,并现场开通免费帐号。
    本次会议得到了广西高校图工委和广西大学图书馆的大力支持,内容充实、节奏紧凑、是一次高效率,高质量的会议。

CASHL华南区域中心
    广西高校图工委